要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

拿中专毕业证先交一千元钱? 回应:补交学费

2015-08-21 09:01:15  来源:  合肥晚报

    来自肥东的小杨,即将从合肥市通用技术学校幼师专业毕业。在领取毕业证时,小杨被告知:交一千元领取中专毕业证,再凭中专毕业证申领大专毕业证。除了通知外,小杨及其他同学并未收到校方任何缴费解释。对于小杨反映的问题,合肥市通用技术学校政教科负责人表示:收费符合国家相关政策,会将相关缴费说明立刻下发至各专业班级辅导员手中,以便消除误会。

    临近毕业得知拿证还要交费

    家住肥东的小杨,是合肥市通用技术学校幼师专业的毕业生。最后一学年,小杨与其他应届毕业生都在外地幼儿园实习。8月初,小杨辞掉了实习工作准备返回学校领取大专毕业证。还未到学校报到,小杨就收到辅导员统一通知:请在8月18日之前到招生办缴纳一千元,缴费之后领取中专毕业证,随后再凭借中专证申领大专证。

    “拿毕业证缴费合理么?我上网查询发现,部分学校会收取毕业证制证费,可那也就几十元钱而已。”据小杨介绍,她是2011年考入合肥通用技术学校幼师专业,之后参加成人高考考取了淮北师范大学函授大专文凭。“当时升大专时,是学校将有意继续念大专的同学组织起来参加,考取之后并未将中专毕业证发给我们。”

    抵达学校后,小杨发现班上多数同学对于领证缴费抱有不满态度。与此同时,关于为何交钱这一问题说法颇多。“有人说是学校安排我们外出实习的费用,也有人说只有中专升大专的毕业生才要缴纳,辅导员也没有给我们一个具体的解释。”小杨告诉记者,大专最后一学年的实习工作均由同学自主外出寻找,并不存在“学校安排”一说。“如果说必须要缴费才能拿证,为什么没有正式的公文通知?”

    缴费收据单上出现“教材”项目

    虽然同学之间对此颇有怨言,但迫于领取大专毕业证的压力,大家还是三三两两前往招生办缴费。“一开始大家都说好了不缴费,可是心里都希望顺利拿到毕业证。毕竟读书也是为了领取毕业证,找工作也会被用人单位要求提交毕业证。”上周,小杨带着钱来到招生办缴费。缴费之后,小杨领到一张收据单,收据单上“收费项目”一栏写着:学费(高中)、住宿费。可令小杨不解的是,收据金额后还标注着“教材”和“作业本”。对于这个问题,她立刻向收费工作人员提出异议,却被呵斥:“实习之后就没发过书本,大专课的书本都是另外收费的。”

    在小杨提供的收据上,记者看到收费项目是学费和住宿费,但在金额后面却打印着“教材、作业本”两个项目。与收费工作人员争执之后,小杨更加坚信了之前的想法:“学校就是抓住我们既然上大专就想领取大专证的心理,而拿大专证必须凭中专证领取,所以才会让我缴费拿证。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116326358