要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

一瓶酒等于两颗伟哥 保健食品成违法添加重灾区

2015-08-21 09:31:04  来源:  经济参考报

    最近多家品牌深陷食品安全事件,而监管部门近期公布的69种保健酒违法添加化学物质,更是引发公众对食品安全高度关注。随着公众需求的增加,保健品市场近年来高速增长,但由于保健品缺乏行业标准,添加物质隐蔽性强,不易监管,危害性也更久远。业内外人士认为,解决保健品安全问题,不能依靠“零打碎敲”式的执法,而应进行立法保障,通过严格处罚,增加企业违法成本,创新监管手段,形成高压打击的溯源长效机制。

    保健酒违法添加暴露行业“潜规则”

    国家食品药品监督管理局日前在官网发布通告称,51家企业生产的69种保健酒、配制酒中违法添加了西地那非(俗称“伟哥”的药品成分)等化学物质,其中不乏海南椰岛鹿龟酒等知名品牌和企业。

    事实上,这并非保健酒违法添加首次曝光。2014年以来,湖北、广西多地就有酒厂因在保健酒中添加“伟哥”成分药物,其负责人被刑拘,甚至以涉嫌销售有毒、有害食品罪被公诉。而且,作为一种治疗男性勃起功能障碍的常用药物,西地那非不仅出现在保健酒中,其常被添加在性保健品中,多次在路边的性保健用品店中被查出。

    今年6月2日,广西柳州食品药品监督管理局执法人员对柳州市柳南区桂坤酒厂进行突击检查,随机抽取酒厂生产销售的“金锅功夫酒”送检。经检验,送检的“金锅功夫酒”含有西地那非等禁止添加于食品的化学物质。随后6月13日、7月23日,执法人员分别对提供配制酒原料的柳州市高新区绿神生物有限公司和另一家生产“柳霸神养生酒”的柳州市德顺酒厂依法进行查处。经抽样检验,查获的三种酒均含有西地那非、他达拉非等非法添加的化学物质。目前,两家企业的负责人已被警方逮捕。

    柳州市食品药品稽查支队支队长樊贵诚告诉记者,检验结果显示,不同批次的“金锅功夫酒”西地那非含量并不一样,含量最高的超过1000毫克。这种酒以每瓶125毫升的小瓶包装,相当于一瓶酒里有超过120毫克西地那非。而美国辉瑞公司生产的“伟哥”,一粒含量一般是50毫克西地那非,“也就是说,一瓶功夫酒里相当于有两颗‘伟哥’。”樊贵诚说。

    长期以来,保健食品一直是违法添加和宣传的重灾区,主要表现在三个方面:一是保健食品中添加药品成分,在所谓的性保健品和减肥类、降血糖类保健食品中添加药品成分比较常见,如上文提到的保健酒案例。二是普通食品冒充保健食品宣传,或保健食品自身夸大宣传,例如仅2014年一季度,国家食药监总局披露的违法保健食品广告就多达5632次;三是用非食用物质加工或冒充名贵药材,在保健品中添加多种违禁成分等,盗号、伪号、套号、串用批准文号等现象在保健食品领域也依然多发。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116327582