要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥首次演练高铁飞驰排爆擒匪

2015-08-21 14:25:20  来源:  中安在线

与匪谈判

制服歹徒

疏散旅客

隔离排爆

    合肥首次演练高铁飞驰排爆擒匪与匪谈判合肥首次演练高铁飞驰排爆擒匪制服歹徒合肥首次演练高铁飞驰排爆擒匪疏散旅客合肥首次演练高铁飞驰排爆擒匪隔离排爆

    疾驰的高铁列车上,突然发现疑似爆炸装置……不要担心,这只是合肥铁警展开的一次反恐演练,也是近年来首次在高铁运行中进行反恐实景演练。“报告列车长,发现可疑物品,请立即前来处置。”昨日11时,蚌埠开往合肥的G7403次高铁上,乘务员巡视至8号车厢时,在行李架上发现一个无人认领的黑色手提包,里面传出滴答声,疑似爆炸物。接到通报,合肥铁警马上展开应急预案:组织车厢旅客向前后方向疏散。然后通知指挥中心,呼叫排爆警力准备上车支援;接着拿出防爆毯对黑色手提包进行隔离。铁警表示,这种防爆毯可阻挡易爆物爆炸时产生的冲击波和碎片,“对普通爆炸物,可起到很好的保护作用,目前每列高铁上都配备了防爆毯。”十分钟后,铁警将疑似爆炸物品转移下车。

    爆炸险情排除后,一名原本坐在座位上的光头男子,突然起身劫持了旁边的小姑娘,并用凶器抵住对方喉咙,提出一系列要求。见状,合肥铁警先是由一人正面与歹徒交谈,劝说其不要伤害人质;另一人手持防暴警械,悄悄从另一侧绕至歹徒身后。趁歹徒分神之际,交谈民警快速掏出辣椒水对歹徒进行喷射,包抄民警则扑上前拉开人质,联手将歹徒制服。虽是一次演练,不过被劫持的“人质”却是普通旅客,尽管事先已和她进行了沟通,不过事后其表示,自己被逼真的演习吓到了。(来源:安徽商报 李萌)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116327693