要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

零售业出现“闭店潮” 身边的百货超市咋说关就关

2015-08-21 09:40:16  来源:  北京青年报

今年上半年国内共关闭超市95家供图/CFP

    零售业出现“闭店潮” 上半年北京关两家

    零售业主体的传统百货业正面临前所未有的压力,北京、天津、山东、安徽等地已出现“闭店潮”。相关统计数据显示:今年上半年主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家,传统零售业出现的“闭店潮”。其中,北京共有两家零售店宣布“闭店”,一家是华堂百货右安门店,一家是华润万家右安门店。

    现象:上半年零售业“闭店”121家

    国内主要零售企业在多重因素的影响下,关店潮仍未间断。联商网《2015年上半年主要零售企业关店统计》最新发布的报告显示,2015年上半年,主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家。

    截止到2015年6月30日,百货业态关闭25家,包括万达百货关闭10家,马莎百货关闭5家,天虹商场关闭3家,金鹰关闭2家,远东百货、阳光百货、百盛百货、华堂商场、津乐汇百货各关闭1家。

    超市业态关闭95家。包括麦德龙、北京华联、农工商、永旺、丹尼斯关闭1家,乐购、新华都、世纪联华分别关闭2家,家乐福关闭3家,华润万家关闭6家,永辉超市关闭5家。云南天顺超市于2015年5月,因楚雄店发生哄抢事件引起连锁反应,最终导致关闭40家门店;铜川天天壹加壹超市闪电关闭约30家门店。

    还有多家实体零售门店透露出即将闭店的消息。如5月19日,银泰金华福华店宣布,因租约到期,将于今年10月底停止营业;6月2日,尚泰百货成都万象城店在其微信公众号发布闭店公告,称将于2015年8月31日起正式停止营业。

    关店企业中,外资(含中外合资)零售企业关闭门店16家,关店现象最严重的是江苏、广东、安徽、浙江各省的二三线城市。

    事实上,这种现象早在去年已显现:2014年,中国百货商业协会的101家百货业企业,其营业面积与2013年去年同比减少1619.65万平方米,相当于减少了81个西单大悦城同等面积的商场。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116328001