要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

零售业出现“闭店潮” 身边的百货超市咋说关就关

2015-08-21 09:40:16  来源:  北京青年报

    调查:“闭店潮”缘何出现

    联商网相关人士分析,造成上百家零售门店闭店的原因集中在四方面:一是在电商的冲击下,百货、超市等业态试水电商,并没得到突出进展;二是实体零售业态未能及时满足顾客需求,销售业绩不佳;三是战略结构调整;四是房屋租赁到期,难以为继。

    商务部新闻发言人沈丹阳对此也表示,总体上看,当前传统零售业正处于加快变革、转型的时期,既是经济结构调整和消费需求变化的直接体现,也符合零售业发展的客观规律。不只是中国,全世界很多国家都有这种情况。

    沈丹阳也谈到了出路问题:“ 出路主要是靠实体零售企业自身在市场竞争中去探索、求变。商务部也将从三方面加大力度,推动实体零售企业转型创新。”他的讲话显示,未来商务部在这方面推出的具体举措是:推动经营模式转变,促进线上线下融合;引导多业态协同发展。

    影响:“闭店潮”长期或影响上游供应链

    针对“闭店潮”现象的出现,专家提醒,应当警惕“闭店潮”长期可能会引发的上游供应链带来的连锁反应。各地方应尽快对当地百货业的发展状况进行梳理,可以按面临闭店风险的等级进行划分。对于经营不错但流动资金紧张的可以适当支持。对于可能引发商业合同纠纷的提前介入,可以考虑对抵押商品进行保全。此外还应妥善处理会员卡、预售卡等,避免伤及顾客。

    瑞银证券消费品研究分析师梁裕昌认为,在他们跟踪的58家零售行业公司中,6年至10年及10年以上店龄的并不多,这些单店加起来不到40家,这些“老店”却贡献了逾六成的收入。这表明整个行业基本上依靠几家老店在支撑,而不是靠新店实现增长。(记者 蔺丽爽)

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116328001