要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

购房时开发商承诺可入学 买房后开学却报不上

2015-08-21 14:34:40  来源:  中安在线

    8月20日,因为没能为孩子在附近小学报上名,六安市骏景豪庭小区许多业主赶到该小区售楼部“讨说法”。业主称购房当初,开发商就表示2014年和2015年,小区一年级新生可到三里桥小学入学,为此开发商还捐助了小学10万元赞助款。三里桥小学顾校长20日告诉记者,当初确实约定了两年,但今年学区重划了,学校也没办法。

    反映:孩子报不了名,男子欲跳楼

    20日中午11点半左右,有人报警称,在六安解放北路骏景豪庭小区2号楼楼顶,有人欲跳楼。随后,该市特警三大队迅速出警。

    “我们民警仔细搜寻后发现,在2号楼楼顶水泥围栏上站着一名男子。”民警说,该男子情绪十分激动,在水泥围栏上走来走去,“经过我们大约半个小时的劝解,该男子终于从围栏上走了下来。”

    民警了解得知,该男子姓牛,是该小区业主。20日,牛先生的孩子去三里桥小学报名,但学校告知需要骏景豪庭小区开发商去协调。由于牛先生一时找不到开发商负责人,情急之下欲跳楼。

    “不止牛先生一个人,当时还有二三十位学生家长来到该小区售楼部,要求开发商帮助解决孩子到三里桥小学报名的问题。”一位小区居民说。

    业主:签合同时,开发商说可入学

    记者随后赶到该小区售楼部时,还有十来位家长带着孩子坐在这里等消息。

    业主韩先生为了方便孩子上学,去年在该小区购买了一套住房,“我来这里买房子,就是听说可以就近到三里桥小学上学,但今天去报名却报不掉。”

    另一位业主刘女士说,她也是为了让小孩就近上学才在该小区购房的,而且当初签购房合同时,开发商还提供了一份《赞助协议》复印件。

    《赞助协议》复印件内容显示:小区开发商为方便小区孩子入学,自愿向三里桥小学捐助拾万元赞助款,有效期两年(2014年、2015年),两年后此协议自动失效。在此两年期限内,该小区一年级新生可到三里桥小学入学。

    “我们很多业主手里都有这份赞助协议复印件,是开发商当初给我们的。然而这两天去报名,学校却让我们喊开发商过去协商,但开发商一直没露面。”一位业主说。

    探访:重划学区,孩子入学走远路

    记者随后又赶到三里桥小学,学校已经聚集了不少带着孩子来报名的家长。在学校大门边的墙上,张贴着一大一小两张“通知”。大的通知是该小学2015年新生入学报名通知,上面列明的学区范围不包括骏景豪庭小区。小的通知上是金安区教育局7月16日答复网民提问的回复。

    通知上,网民提问道:“骏景豪庭小区在今年学区划分中属于哪个小学的学区?马上就要开学了,请领导能够给予正面回答。”

    相关部门回复称:“根据我们2015年义务段城区学区划分,你所反映的小区属于清水河学校学区。”

    据了解,清水河学校距离骏景豪庭小区比三里桥小学要远很多。

    部门:正在协调此事,还没有结果

    20日,骏景豪庭小区售楼部一位叶姓工作人员说,事情发生后公司就派人去学校协调了,现在拿到房子的一部分人能报名,没拿到房子的人不能报名。至于赞助费的事,该工作人员说钱已给过了,但现在学校不同意,他们也没办法。

    记者随后找到三里桥小学顾校长。对于赞助费问题,顾校长未提出异议。她表示当初约定的是两年,但今年7月10日之后学区就重划了,“这个变化我们也没办法,也解决不了。”不过,顾校长也说,已入住的业主为孩子报上名的可能性比较大。

    20日下午,记者从金安区教育局办公室了解到,该局一位李姓负责人已带人去协调此事,但结果还没出来。(来源:新安晚报 窦祖军)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116329069