要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

养老金投资运营方案年内出台 累计结余近3.5万亿

2015-08-21 10:09:17  来源:  经济参考报

    《经济参考报》记者了解到,在结束征求意见后,《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》)已经提交国务院,年底前将公布,待具体投资细则和组织形式明确后,将完成资金归集、机构设置等具体操作。

    基本养老保险基金包括企业职工、机关事业单位工作人员和城乡居民养老基金。截至2014年年底,企业养老保险基金累计结余30626亿元,城乡居民基本养老保险基金累计结存3845亿元,仅此两项累计结余就接近3.5万亿元。

    根据规定,各省、自治区、直辖市养老基金结余额,可按照《办法》规定,预留一定支付费用后,确定具体投资额度,委托国务院授权的机构进行投资运营。万亿“大蛋糕”将带来巨大市场前景。据人社部测算,扣除预留支付资金外,全国可纳入投资运营范围的资金总计2万多亿元,这将带来未来资管行业巨大的市场增量前景。

    但具体而言,基本养老金投资的受托机构,即国家设立、国务院授权的养老基金管理机构仍未确定。与之前的改革方案相比,这次改革的选择方案更多,包括各省分散自行投资,比如山东建立了社保基金理事会,并表示将承接管理划转的省属企业国有资本,行使投资者职能;统一委托给全国社保基金理事会以及建立养老金管理公司等。

    有专家认为,全国各省养老金结余资金规模很大,不能集中到一家机构进行投资运营,因为风险太大,应该分散投资运营,未来不排除设立新的受托机构。不过,尽管存在养老保险统筹层次偏低、大量基金分散在地方的天然阻力,但各省分散自行投资的可能性不大。

    “就运营模式而言,统一委托给全国社保基金理事会,或者设置中央层面的专门机构运营的可能性比较大。”中央财经大学教授褚福灵对《经济参考报》记者表示,基础养老金投资首先是保障安全,其次是规模效应,第三是有一定权威,因为基础养老金的风险耐受能力小,从这个角度考虑,把基金统筹层次提高,由全国统一管理,是一个前提。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116329101