要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

兄弟家庭遇困境 姑母20余年守护四位侄儿侄女

2015-08-21 14:34:35  来源:  合肥日报

    虽然自己只生了一个女儿,她却将哥哥和弟弟家共4个孩子抚养长大,视如己出。虽然自己的生活压力也不小,但她却坚持九年向希望工程捐款。她的名字叫费荣华。

    带着侄儿侄女去成家

    今年47岁的费荣华是包河区望湖街道五里庙社区的居民。

    27年前,花一般年纪的她,尚未谈婚论嫁。面对嫂嫂难产去世、哥哥外出打工困境,她放下自己国企销售员的工作,毅然承担起了抚养哥哥家一儿一女的重大责任。洗衣、做饭、接送,无微不至地照顾两个孩子。三年后,她带着侄儿、侄女,自己成了家。虽然有了自己的女儿,却依然对哥哥家的一对儿女视如己出。因为符合二胎计生政策,不少人鼓励她再生一个,她却断然拒绝。

    她和丈夫共同经营一家烟酒店,赚来的钱都用来抚养三个孩子。一转眼,侄子侄女都长大了,并纷纷成家立业。费荣华又开始愁了:侄子一直工作不顺,侄女想创业也停滞不前。

    思来想去,费荣华做出了一个令所有人都震惊的决定。她把自己和丈夫经营了二十多年的店面让给了侄子。“毕竟,他已经成家立业,比我们更需要一份稳定的收入。”为了解决侄女的后顾之忧,她又拿出一部分钱,投资了一家拉面馆,让侄女来经营。一有空闲,她就到侄子的店里帮帮忙,到侄女的店里干干活。

    管生活管读书还帮衬事业

    几年前,费荣华的弟弟家庭也破裂了,留下了一对儿女。女孩已经上大学,但是男孩今年才6岁。

    “弟弟身体不好,家庭经济也很困难。”提起弟弟一家,费荣华总是心疼不已。于是,她又主动地担起了照顾两个孩子的责任。每天晚上和假期,她都会把小侄子接到身边,细心地照料,给孩子温暖的呵护。

    患有糖尿病的费荣华想到6岁的小侄子的未来,她又重新在五里庙新建材市场租下了一个五平方米左右的店面,卖一些日用百货。“我总要为小侄子提前筹谋筹谋,毕竟他人生之路还很长。”

    连续九年捐赠希望工程

    对待自己的家人,费荣华无私付出。对待其他需要帮助的人,费荣华也一样满怀热情。

    9年前,在电视上看到失学儿童的报道后,费荣华一阵揪心。虽然家里有五个孩子的负担,她还是拿出了500元,捐献给了希望工程。从此,每到上学季,她都会拿出一部分资金捐献给希望工程。九年来,从未有过遗忘。“虽然钱不多,但是我也希望能够尽到自己的一份力量。”

    今年,她去捐钱的时候,还带上了自己的女儿。“我希望以后,她能把这份爱心一直传承下去。”

    “有舍才有得。”对于自己的默默奉献,费荣华从来都不觉得累。对于她来说,付出辛劳,换来一张张笑脸,无论如何都是值得的。·

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 吴梦洁】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116329493