新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
亚马逊推荐“人生必读100本书”
www.hfnews.gov.cn   2015-08-21 来源: 新华网

    

    蒋方舟、阿来、路金波与亚马逊中国副总裁石建军(左起)对话“人生必读100本书”。

    

    如果人生只能读100本书,应该怎样去选择? 近日,亚马逊编辑团队在广州发布了为中国读者量身推荐的“人生必读100本书”,不失为这个问题的一种参考答案。

    纵观这份书单,基本涵盖了文学、社科、经管、少儿、科技、艺术、生活七大品类。占据最多位置的,则是《百年孤独》、《悲惨世界》、《活着》、《围城》、《红高粱》、《倾城之恋》、《尘埃落定》等经典文学名著,及《光荣与梦想》、《中国哲学简史》、《乌合之众》等社科巨著。

    发布现场,著名作家阿来、出版人路金波、青年作家蒋方舟与亚马逊中国副总裁石建军一起就这项阅读话题展开探讨。

    据亚马逊团队介绍,“人生必读100本书”征集活动于今年5月正式启动,共收到80余家出版机构及广大读者推荐的600余种优秀读物。在首批入围的图书基础上,编辑团队经过两个月时间的交叉阅读与讨论,产生了165种候选书目,并和新华网联合推出网络票选,结合票选数据和专家评议最终推出了这份书单。

    亚马逊中国副总裁石建军表示,社交媒体和移动互联网的快速崛起致使浅阅读盛行,很多读者在选书时会无所适从,“人生必读100本书”这项推荐活动就是想为中国读者量身提供不同人生阶段的经典入门书籍,带动阅读经典的风气。同时他也认为,不同的读者有不同的“必读”标准,编辑团队也尽可能在多种阅读需求之间做出筛选平衡,书单更偏向于大众阅读而没有收录太深奥的作品,希望这份书单起到抛砖引玉的作用,激发读者去寻找、思考属于自己的必读之书。

(责编: 实习编辑 程晓雪)

   1 2 3 4 下一页  

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001116330805