要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

京沪陕婚姻登记信息实现共享 有望实现全国联网

2015-08-22 10:52:13  来源:  北京青年报

    记者昨天从北京市民政局获悉,婚姻登记全国联网试点的北京、上海、陕西三地的婚姻登记信息已率先实现了共享。将来如果全国范围内信息联网后,将具备异地婚姻登记的技术条件。此外,北京2005年以前结婚的、散落在各区县档案馆的300万条纸质婚登信息,目前已全部实现了电子化。

    婚姻登记信息有望实现全国联网

    为有效预防重婚、骗婚等违法行为,民政部一直在推动婚姻登记全国联网工作。但目前由于这一功能尚未实现,出现了不少人异地重婚、骗婚的案件。民政部相关负责人表示,待全面实现联网后,无论居民在哪个省市登记结婚,其他省市都能查到。同时,新人亦可在异地办理婚姻登记,不管人在哪里,随时随地可以网上查询领取结婚证的相关信息。登记人员可以在网上核实婚姻登记人信息,方便异地办理婚姻登记。

    京沪陕三地已实现婚登信息联网

    民政部数据显示,除港澳台地区之外,目前全国其他省(直辖市、自治区)均实现了婚姻登记信息省级联网。同时,全国联网试点——北京、上海、陕西三地的婚姻登记信息已实现了共享。这就表示,如果这三个地方的居民结婚,用身份证号,就可以在网上查到对方婚姻的真实状况。本市婚登领域一位负责人解释称,现在两个不同地方实现信息联网还并不能直接进行异地登记,如果全国范围内婚姻登记信息联网,才将具备异地婚姻登记的技术条件,到时候陕籍、沪籍人士有可能在北京就能领取结婚证,无需回到户籍所在地办理。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116338921