要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

探访“9·3”阅兵训练基地:国产装备亮相 将军领队首现

2015-08-22 10:55:37  来源:  新华网

    参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵的部分官兵,正在北京南口阅兵训练基地进行最后紧张的冲刺训练。新华社记者 邢广利摄

    新华网北京8月21日电(记者 黄玥)离“9·3”阅兵开始还有13天左右,夜幕垂帘的北京城区时而有军牌牌照的车队驶过,天安门夜晚的演练在悄然进行,新闻频频报出汽车单双号限行、民航限飞等资讯……北京城内的“小举动”不断引发着老百姓对“9·3”大阅兵的猜想。

    此时,远在北京城郊南口阅兵训练基地,参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵的万名官兵正在这里,进行最后紧张的冲刺训练。

    阅兵将以何种面貌公诸于世?官兵以何种方式积极训练?新华网记者走进阅兵训练基地,近距离感受“9·3”大阅兵的筹备进展和训练气氛,掀开阅兵训练基地的神秘面纱。

    探“军营”:有空调能洗澡,驻训条件属史上最好

    距离城市近1个半小时车程,记者一行人来到了阅兵训练基地。

    汽车驶入训练基地里,一排排绿色的简易营房整齐划一。军营的一侧是官兵宿舍,门口都插着所在部队的旗帜,另一侧是生活服务中心,有银行、超市、邮局、干洗店、理发店、修鞋店等。据军营相关负责人介绍,此次驻训条件和环境最好。

    “最好”的阅兵训练基地并非新建,主要依托南口附近地区部队和北京周边机场营区进行改造,比如,防化学院腾出了学院宿舍楼,南口附近的部队腾出现住营房,有的对旧营房进行了整修利用。阅兵保障兵站的战士们用“五加二”的七天工作与“白加黑”的24小时奋战,以最快的速度建起了这里。

    “1999年阅兵,大家住帐篷,帐篷里温度最高可达40度;2009年,大家住板房,板房隔热性不好很闷热。今年,住宿有空调、能洗澡,配套到位、功能完备,住宿条件好了,能睡个好觉了。”一名参加过1999年、2009年两次国庆阅兵的方队队员说出了真心话。

    虽然现在条件上来了,但节约是今年阅兵的一个重要要求。为了节约,常常是修旧如新。据统计,在阅兵期间发放被装物资38万余套中,受阅官兵缝补衣服和被褥达到1.1万件套。

    在阅兵基地训练场一侧,还有驻训保障单位医疗防疫点。为了将保障重心从“看病”转到“防病”,医生们纷纷走出诊疗室,走进训练场,从源头上降低官兵得病的概率。

    保障兵站医疗防疫队主要治疗官兵心内科、消化科、骨科、牙科、皮肤科、心理等疾病。此次阅兵还首次推出理疗服务,成立17人组成理疗保障队,重点展开理疗、推拿、针灸服务,缓解官兵们训练疲劳,降低训练伤病。

    医疗防疫队负责人告诉记者,这些医生大多参加过演习保障、执行过维和任务、支援过抢险救灾,身经百战。他们会用准确的判断、精湛的医术,守护受阅官兵的健康。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116338932