要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

《擦肩而过》时的迷失

2015-08-22 14:22:03  来源:  北京晨报

    “我们离开了自己的家,走进了别人的家,我们在街上与他人擦肩而过,在不同的地方遇到不同的人。我们所有人交织在一起。”

    《擦肩而过》是西班牙女作家普埃尔托拉斯的小说,西班牙语版出版于2005年,时隔十年,中译本终于由中央编译出版社出版。

    这部长篇小说仅13万字,却塑造了40多个人物,主要人物就有十五六个。事件起于玛尔追寻母亲的一件大衣,而结尾也终于找到大衣的下落,形成一个完整的长篇故事。与此同时,每章又可以看作一个个独立的短篇故事,章节之间通过某个共同的人物联系起来。别具匠心的小说结构,仿佛现实生活的写照。众多的人物关系交织在一起,而这种千丝万缕的关系不经意间往往改变了人生的轨迹。

    普埃尔托拉斯的语言简洁、平淡、轻巧而生动,她总是那么轻巧地描写人物的生活,更关键是从人物的一举一动、一颦一笑中透露出人物的内心情绪,却细致地描摹出人物微妙的心理和感受。

    普埃尔托拉斯的小说情节一般是开放式的,有时几个情节围绕各自的主人公展开,互相间不连贯,只靠一些次要人物来做些松散的联系。而且作家有意留下许多空白和省略,不告诉读者人物的最后结局。同时在叙事技巧上她更倾向于联想、暗示、含蓄、适当的距离。许多场景细节点到为止,往往寥寥几笔就勾画出一个形象,避免细致的铺陈。在这点上普埃尔托拉斯深受电影艺术手法的影响,讲究节奏感和流畅的对话,而舍弃传统的长篇景物描写。

    普埃尔托拉斯的小说还颇具国际化倾向。与西班牙老一辈现实主义作家植根本土不同,她不喜欢在自己的创作中直接描写本国的社会现实,像西班牙内战、佛朗哥的独裁统治等,而是有意拉开距离,将许多作品的人物和地点异国化,着重反映后现代社会中普遍存在的生存危机,人与人之间微妙冷漠的关系。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116339487