新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
胶囊内镜机器人亮相合肥 患者吞下可查胃病
www.hfnews.gov.cn   2015-08-23 来源: 中安在线

    在今年的上海医博会上,一个名叫NaviCam的胶囊内镜机器人,受到了极大的关注。昨日下午,这款胶囊内镜机器人亮相合肥,引来了不少专家和市民围观。

    记者在稻香楼宾馆内的展示现场看到,来自安徽医科大学的一名研究生志愿者“服下”一颗胶囊大小的机器人,静静地躺在一个大机器内,隔壁大屏幕上清晰地显示出这名志愿者的胃部影像。志愿者“服下”的小胶囊,就是胶囊胃镜机器人。借助这个机器人,医生可以主动地掌握受检者的胃部健康状况。

    据了解,我国是胃病高发国,而胃病尤其是胃癌更好治疗的前提是早期诊断,但我国胃癌早期诊断的情况不容乐观。近年来,消化内镜的发展显著改变了消化系疾病的诊治状况,内镜下诊断越来越准、越来越安全。第二军医大学附属长海医院消化内科副主任廖专说,胶囊胃镜对胃部诊断、尤其是早癌筛查具有重要价值。胶囊胃镜机器人以磁控的方式遥控内镜,以无线的方式传输数据,为今后继续研发全消化道胶囊内镜、可完成特定探测功能的胶囊内镜奠定了基础。

    廖专说,与传统内镜相比,胶囊内镜机器人真正提供了一种无痛、无创的内镜检查方式,是一种更加安全、更高效、更易于接受的、全新的消化道检查技术。小孩、老人等特殊人群,做起检查来更加方便。

    记者了解到,合肥已有一家大医院引进了该项设备,正在积极安装调试。用不了多久,市民或能用上这项医疗新技术。 (合肥日报,记者刘标)

(责编: 李东标)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011112031116342247