要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

公安机关不再开具"我妈是我妈"等18类证明

2015-08-24 08:59:43  来源:  央广网

    这些事在派出所无法证明

    身份证15位升至18位后,原号码不变,需证明是同一个人的

    解释:身份证15位升18位,第18位是校验码,采用11进制,其中第11个数由固定公式算出,相关单位可登录互联网自行查询核对,无需派出所出证明。

    因非公安机关原因将姓名填写错误,如银行存单、保险单、学校、单位档案中姓名同音不同字,需要证明是同一个人的

    解释:造成错误的责任主体不是派出所,派出所也不知情。公民应到公证机关去做公证。

    身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具身份证明的

    解释:身份证丢失或损坏,可到市(县、区)局身份证办证中心补办,同时可办理临时身份证(2个工作日即可领取)。补办身份证没有附加条件。

    持有身份证和户口簿等合法证件,要求派出所出具身份信息证明的

    解释:身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无需再出具其他身份信息证明。

    偿还能力证明

    解释:居民是否具有偿还能力,不在派出所掌握情况之内。公民可到公证机关寻求公证。

    生存(健在)、死亡证明

    解释:确定公民生存死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。

    亲属关系证明

    解释:家庭成员在户口登记以外的亲属关系,不在派出所掌握的情况之内,派出所不知情。应到公证机关进行公证证明。

    婚姻状况证明

    解释:民政部门是婚姻登记机关,公民应到民政部门取证。派出所不予出具证明。

    身份证丢失证明

    解释:公安机关对丢失身份证的补办,没有附加任何条件,丢失即予办理,同时可办理临时身份证。因此,派出所不予出具证明。

    家庭收入情况证明

    解释:家庭收入情况不属于派出所工作业务范围,派出所不知情。因此公民应到公证机关进行公证。

    实际居住地证明

    解释:派出所负责户口登记,是否实际居住派出所属于不知情。公民应到实际居住地社区(村)委员会出具证明。

    保险事故证明

    解释:保险公司内部有专人负责事故现场勘查,派出所无法对现场损失作出核定。

    人员失踪证明

    解释:宣告公民失踪是人民法院受案范畴,不是派出所的责任范畴,派出所无权证明人员是否失踪。应向人民法院申请出具证明。

    违法犯罪记录证明

    解释:违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,申请派出所出具证明,对个人一律不予以出具。

    各类证件、印章丢失证明

    解释:公民因各类证件、印章丢失到派出所登记备案的,派出所给予出具报案登记证明,只证明该人曾有报案登记,至于是否丢失派出所不知情。因此,不予出具证明。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116345856