要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

河南南阳为何遭环保约谈?环保部直指其政府不作为

2015-08-24 09:06:58  来源:  人民日报

    核心阅读

    河南南阳是淮河发源地和南水北调中线水源保护区。8月23日,环保部约谈南阳市领导时认定,该市“环保工作机制有问题;基础设施建设滞后、建设缓慢,历史欠账太多;县级环保部门还存在自收自支的现象,环保能力建设明显不足”。

    环境质量排名全省第四;今年1—7月,全市PM10、PM2.5浓度均值同比分别下降15.8%和24.8%——8月23日,河南省南阳市主要负责同志被环境保护部约谈,乍一看南阳市还觉得冤。

    南阳市政府环境保护不作为,除了环保部门在忙活,其他各部门基本不管

    南阳市是淮河发源地和南水北调中线水源保护区及渠首所在地,区位十分敏感。环保部华北环保督查中心对近年来南阳的环保业绩表示了肯定:南阳市大力推进蓝天工程,扎实推进南水北调水源保护,稳步推进生态环境建设。同时,大气环境质量有所改善。

    既没“出事”、论环境质量还排在前面,南阳为何被环保部约谈?

    排污口密布,城市河流黑臭问题突出;道路上尘土飞扬——一个个镜头,是华北环境保护督查中心的同志在对南阳市综合督查中亲自拍摄的,也从不同侧面揭示了这个城市存在的严重环境问题。但此次南阳被约谈的主要原因,并不仅是这些环境问题,而是当地政府环保不作为。

    约谈意见指出,今年对南阳市开展环保综合督查发现,南阳市环境保护工作不容乐观,如不引起高度重视,将不利于全市的可持续发展,也不利于当地环境质量的持续改善。文件语言背后,是华北督查中心主任刘长根通俗的解读:“我们发现,南阳环保工作除了环保部门在忙活,其他各部门基本不管,这说明环保工作机制有问题;基础设施建设滞后、建设缓慢,历史欠账太多;县级环保部门还存在自收自支的现象,环保能力建设明显不足。环保法明确地方政府的环保责任,这些工作不到位,就是政府的失职。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116346899