要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中国首次发布器官捐献指南 杜绝器官买卖

2015-08-24 10:08:39  来源:  央广网

    据中国之声《新闻纵横》报道,我国首部《器官捐献指南》正式发布,如何让“器官捐献”在“生”和“死”之间搭建一座桥梁?

    日前,在广州举行的中国器官获取组织联盟大会暨国际器官捐献论坛上,我国首部《器官捐献指南》正式发布。

    器官捐献在我国确实面临着一些困难,因为受到传统观念的影响,中国古代社会的一般道德准则是将死者入土为安,所以很多人对于捐出亲属或自己的遗体,在感情上很难接受的。

    从2015年1月1日起,我国全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世以后自愿捐献器官也成为器官移植使用的唯一渠道。虽然中国在器官移植技术领域已经达到了世界水平,但有关器官捐献的法律法规还不完善,这在一定程度上还是制约了器官移植临床救治工作和移植医学的发展。

    数据显示,目前,我国每年约有30万患者急需器官移植,但是每年器官移植手术仅为1万余例。从死囚的器官移植到公民器官的自愿捐献,器官捐献这项为更多生者带来光明和希望的医学技术,如何才能够变得阳光和透明?《器官捐献指南》又将怎样在希望和绝望之间搭建一座真正的桥梁?

    器官移植进入我国,始于上世纪七十年代,但是直到2003年,我国公民逝世后,器官捐献的数字仍然是零,一方面我国此前的器官移植来源更多是死囚,另一方面却说明了普通人对于身后器官捐献的不接受,埋身下葬的传统观念在很多人心中根深蒂固,在河北医科大学第三医院肝胆外科,记者曾经遇到过一位等待了半年都没有等到救命肝脏的肝硬化患者。

    患者:从发现大概半年了吧。

    记者:一直在等待这个肝源?

    患者:对对对。

    记者:现在有消息了吗?

    患者:暂时还没有。

    据了解,我国每年约有30万患者,因器官功能衰竭等待着器官移植,但每年器官移植手术仅为一完多例,对逝者而言,离开这个世界,意味着告别,只留下亲人的思念,但对那些病榻上的生者而言,如果能够得到捐献的器官,则意味着生命的接力,全新的希望,广东红十字会捐献办公室副主任李劲说,希望我国首部《器官捐献指南》的出现,能够消除公众对器官捐献的误解与偏见,提高公众对器官捐献的关注和认可。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116349355