要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

刘慈欣谈获雨果奖有遗憾:因竞争对手中途退出

2015-08-24 16:53:23  来源:  扬子晚报

    北京时间昨天下午1点,被称为“科幻艺术界诺贝尔奖”的第73届雨果奖在华盛顿斯波坎会议中心终于揭晓,中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》获得最佳长篇故事奖,这也是亚洲人第一次在国际上摘得雨果奖。

    昨天,当记者拨通刚刚成为雨果奖得主的刘慈欣的手机,向其表达祝贺时,电话那头的他,显得出乎意外的冷静,“我平时不怎么看网页,还是出版社人打电话给我,才得知获奖消息,但真的没有很意外。”他说,总共就6部作品入围,六分之一的获奖概率,是很高的。

    刘慈欣对记者说,此次获奖的是《三体》系列的第一部作品。“《三体》是我最好的作品,但也有一些遗憾希望能够修改,但是已经出版无法改变了。目前工作上的话,对新作品有一些构思。”刘慈欣坦言,他对此次雨果奖也有一些遗憾:“《三体》的运气好得有点不可思议,是因为在复选过程中之前入选的一部非常有实力的作品中途退出而入选。没想到就获奖了。”

    《三体》作为新中国第一部翻译出版到海外的小说此次获得雨果奖可谓是创下了中国科幻小说的又一个新纪录。而在目前炙手可热的ip浪潮中,这次《三体》的获奖无疑会让三体的ip价值更上一层楼。而对此刘慈欣则表示他只负责写作,当时影视改编权已经全权让渡,所以后续改编和海外版权都交由制片方处理。

    这次刘慈欣凭借摘得雨果奖的是《三体》系列的第一部《三体1,地球往事》(英文版),去年在美国上市。《三体》第二和第三部翻译也已经完成,第二部这几天正好在美国亚马逊开售,第三部也很快能在美国出版。虽然英文版三部曲还没有完全面世,但刘慈欣的《三体》已在国外掀起一股“中国科幻热”,此前先后获得美国星云奖、雨果奖、轨迹奖、坎贝尔奖、普罗米修斯奖五个国际幻想文学奖项提名。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116353778