要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

新安江生态补偿评估报告出炉

2015-08-25 08:29:09  来源:  安徽日报

    记者从黄山市新安江流域生态建设保护局了解到,财政部和环保部日前完成新安江生态补偿机制试点工作系统评估报告。该报告认为,截至2014年底,新安江首轮三年试点工作如期完成,并取得积极成效:流域水环境治理稳中趋好,试点资金项目稳步推进,一批行之有效的工作机制逐步建立,生态效益、经济效益和社会效益显著,为建立完善我国跨省界流域生态补偿机制提供了典型示范,积累了宝贵经验。

    新安江是首个国家层面的跨省界生态补偿机制试点流域。为系统、客观、准确地总结试点工作的实施成效和经验,完善我国跨省界水环境补偿机制政策,加快推进新一轮试点工作有序开展,财政部和环保部委托环保部环境规划院对新安江三年试点工作进行了系统评估。

    此次评估主要从环境、经济、社会三方面,采用定性与定量相结合的方法进行综合评价。在定量分析方面,评估了试点目标及任务完成情况、水质多年变化情况、主要污染物总量减排情况、资金拨付及投入情况等内容。同时,采用流域模型模拟、卫星遥感等技术手段,开展流域面源污染负荷量计算,初步建立了水质改善与治污项目的关联性,模拟分析项目治理效率以及资金投向;通过自动遥感分类工具和土地自动演化分类算法,实现多年土地利用格局变化分析,多角度分析补偿实施前后生态环境变化情况。在定性分析方面,总结了试点实施过程中两省水环境保护机制建设的主要做法和经验,评估了试点产生的生态环境、经济和社会效益,分析了试点工作中有待解决的一些问题,提出了相应的对策、建议和措施。(吴江海)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116358766