要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

残疾人开维修店被烧 众街坊援手帮忙重建

2015-08-25 09:19:46  来源:  江淮晨报

    淮北残疾人店主为表示感谢,愿为大家免费维修家电一周

    淮北男子杨忠军双腿不便,这些年靠开家电维修店谋生。技术过硬、服务周到让他获得了很好口碑,大家都亲切地喊他老杨。可上个月,一场大火把他的维修店烧得一干二净。好在经过街坊邻居等人的帮助,8月23日,维修店重新开张。为了表达自己内心的感谢,老杨承诺,免费为大家维修一周的家电。

    维修店开了三年,一场大火成灰烬

    42岁的老杨家住宋疃镇,双腿都有残疾行走不便,平时只能靠着拐杖行动。3年前,他把开了多年的家电维修店搬到了当地统建小区。过硬的修理技术和热情的服务态度,给大家留下了很深的印象,也让他在附近收获了良好的口碑。

    小店的生意也不错,每年能赚个三四万元钱,这笔钱自己生活、支付孩子的上学费用也已经够了。可是上个月一场突如其来的大火,将老杨多年的心血一下子全毁了。

    7月18日凌晨1时许,大火突然从老杨的家电维修店窜出,很快熊熊的火焰伴随着浓浓的黑烟打破了统建小区的宁静。对面的邻居首先发现了火情,赶紧报了警。

    40多分钟后,当老杨气喘吁吁地赶到现场时,小店烧得只剩下漆黑的墙壁。大火将别人放在店里寄存的家电全部烧毁,全部损失将近有8万元。看着烧得一干二净的小店,老杨当时整个人都欲哭无泪。

    街坊邻居伸出援手纷纷帮忙重建

    老杨告诉江淮晨报、江淮网记者,让自己没想到的是,维修店被烧毁了,小区里的街坊邻居却并非事不关己,而是显得很心急。你五块,我十块,大家伙自发地为老杨募集资金重建修理店。

    提起老杨,82岁的刘怀仁直竖大拇指:“杨师傅很仁义,平时谁家的小家电坏了都找他修,技术好服务也好,能不要钱的他都不要钱,他的店被烧毁了,我们比他还心疼。”刘怀仁还在上大学的孙女知道这个事以后,发动了身边的大学生也加入到为老杨募捐的行列中来。

    陈五在老杨店铺隔壁开了一家商店,那场大火也殃及到他的店面,但他直言,不让老杨赔。老杨心里过不去,偷偷地找人给陈五做了一顶新的遮阳篷。

    淮北市相山区民政局和一些社会的热心组织,在得知老杨的遭遇后也都向他伸出了援手。短短几天时间,他就共收到来自社会各界的1.48万元捐款,还有热心的朋友帮忙收拾店里杂物,粉刷墙面。

    重新开业为大家免费维修家电一周

    如今一个月过去了,在各方的帮忙下,老杨的维修店又重新开了起来。8月23日上午,“噼里啪啦”一阵热闹的鞭炮声后,老杨的家电维修店重新开张了。不少街坊邻居、亲戚朋友前来祝贺,老杨乐得合不拢嘴。

    为了表示对大家的感激之情,老杨特意把捐款人的名单做成募捐爱心榜,张贴在小店门口。记者从爱心榜上看到,除了几个单位的捐款之外,个人捐款的名字也一一在列。老杨略显遗憾地说,还有一些捐款自己却不知道姓名。

    “我这个店是大家帮忙共同建立起来的,我忘不了大家对我的恩情,以后我一定更好地为大家服务。”老杨还向大家作出了承诺,要为大家提供义务服务,新店开业的第一个礼拜,任何人送家电来自己都会免费进行维修。

    老杨高兴地告诉记者,本来维修店的生意就不错,这不维修店才刚开张,等待维修的家电就从店里一直堆到了店外。首席记者 方佳伟

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116359005