要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

皖版消保条例昨立法听证 流量清零成热点议题

2015-08-25 08:46:22  来源:  江淮晨报

    手机流量该不该清零,餐饮最低消费门槛该不该“拆除”?8月24日,《安徽省消费者权益保护条例(修订草案)》立法听证会在合肥召开。面对“最低消费”、“无理由退货”、“套餐清零”等消保条例的热点议题,16名听证会代表畅谈观点。

    焦点一 手机流量究竟该不该按月清零?

    从前些年消费者起诉运营商被判败诉,到中消协明言其为“霸王条款”,再到每年“两会”上的争论,这一话题热议数年。如今在国家大力推动网络提速降费的大背景下,流量不清零能不能顺利实现?

    在此次修订的皖版消保条例中,就提出“以套餐方式收费的,应当按实际接受的服务计量收费,未使用完的不得清零”这一规定。在昨天的听证会上,参会代表也展开热议。

    “套餐收费,本身就比标准资费便宜了很多,客观上是降低了消费者的支出。而且,我们提供了各种套餐,消费者可以选择最低套餐,也可以选非包月产品。”听证会代表、某运营商安徽公司市场部的刘源认为,“套餐用不完,是消费者放弃权利,况且对于‘套餐不清零’并没有强制要求。”

    而省政协委员、安徽大学教授骆毅则非常赞同“不清零”。“消费者买了套餐,清零显得无理又霸道。”骆毅说。

    “法院主张的观点是,运营商已经履行了实现的告知义务,而且套餐种类多,消费者有自主选择权。但法院的判决忽略了一个基本的事实,就是套餐的成本和运营商的实际支出成本相差很大。”骆毅透露,上半年,三大运营商合计净利润为752.7亿元,日均收益超过4.1亿元。“该不该清零,我认为应该特别关注、参考运营商的利润情况。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116359383