要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

皖版消保条例昨立法听证 流量清零成热点议题

2015-08-25 08:46:22  来源:  江淮晨报

    焦点二

    包厢设最低消费、收取餐具消毒费、禁止自带酒水……餐饮业的“霸王条款”,饱受诟病。

    在皖版消保条例中,明确要拆除最低消费的“门槛”。“最低消费侵害了消费者的自主选择权,一般面临这样的情况,消费者或者被动接受,或者选择离开,当往往碍于面子不得不消费。”骆毅说,目前自主选择权的相关立法不够完善,缺乏方便快捷的消费诉讼程序,缺乏有效的行政保护。“我建议通过立法对最低消费加以约束。”

    对于立法禁止最低消费,作为省餐饮协会副秘书长的徐平也表示赞成。“其实,过去的高端餐饮70%都设有最低消费,包厢有门槛。这也是无奈之举,比如我所知道的一家酒店,最大的包厢装修费就达到500万,如果没有门槛费,消费者来只消费个三五百元,那么餐企也难以负担。”

    徐平表示,不论是否立法约束,餐饮行业中“最低消费”的现象都在明显减少。“现在消费环境不同,高端餐饮面临很大的冲击,很多餐饮企业都在转型,走大众化路线自救。”

    “餐饮行业是市场化非常高的产业,消费者有绝对的自主选择权,不论是传统餐饮,还是网上订餐,都是现买现吃的及时性消费。一旦有什么问题可以立刻发现,不满意也不会再来。所以餐饮企业也会注重经营环境、产品质量。”徐平说。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116359383