要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

亚冠前瞻:恒大先客需争胜 高拉特应对奇葩处罚

2015-08-25 10:51:15  来源:  新华网

高拉特所遭遇的奇葩处罚,也令恒大承受了一定的不确定性。

  北京时间8月25日晚18时,2015赛季亚冠1/4决赛首回合赛事将告展开,广州恒大将客场对阵日本J联赛球队柏太阳神。2013年恒大两回合8-1横扫柏太阳神,那样的故事恒大是很难复制的,但如今的恒大在“先客后主”的利好赛程下仍需要努力于客场争胜。埃尔克森伤停、高拉特遭遇奇葩处罚等情况放大着恒大的难度,恒大要迎难而上,力求传回捷报!

  上周末中超刚刚进行了第24轮赛事,恒大是在21日出战,于客场4-2战胜了上海申鑫。中超24轮过后,恒大积51分排名积分榜第2位,落后占据榜首的上海上港1分,领先第3位山东鲁能5分。中超争冠集团激烈竞争的背景下,恒大迎来亚冠战事显然是很大的考验。但我们都很清楚,恒大所面对的并不是传统意义上的“双线考验”,因为恒大是明确以亚冠为重的。

  亚冠为重!首回合客战盼佳音

  作为2013年的亚冠联赛冠军,恒大已是亚洲足坛的标杆性俱乐部。本赛季已是恒大连续第4年打入亚冠八强,在亚冠联赛形成完整赛制来,全亚洲只有恒大一家取得了如此战绩。本赛季亚冠争冠赔率榜上,恒大一直是最被看好的球队。这些情况就是在进一步说明:恒大有能力也理应以重夺亚冠冠军为目标。

  这也就意味着恒大在同柏太阳神的两回合较量中要以“平稳晋级”为目标。25日的首回合客战要尽可能放大晋级希望。“先客后主”的两回合赛制在传统认识上是有客观利好的,传统思路下“先客”时保持不败甚至小比分输球都能对次回合的“后主”放大希望。

  但恒大必须考虑到中超赛程对亚冠次回合战事的影响:24轮战罢后中超再次进入间歇期,第25轮赛事将在9月12日展开,那一天恒大将迎来客场对阵上港的榜首大战,而同柏太阳神的亚冠1/4决赛次回合较量将在9月16日进行。繁密赛程且是双线均有关键战的情况下,从理论上看恒大不太可能将淘汰柏太阳神的任务集中在次回合主场来实现,也就是说恒大要力求在首回合客场中先声夺人,尽早放大晋级希望。

  埃神伤停 高拉特应对奇葩处罚

  8月18日亚冠八强调整阵容名单的截止时刻,恒大做出了将埃尔克森留在亚冠名单中的决定,罗比尼奥无缘亚冠。对比埃尔克森在中超与亚冠所平稳体现的战斗力,还需要恢复状态的罗比尼奥落选是很正常的。但问题就是埃尔克森在一周前刚刚复出就再次出现拉伤。埃尔克森此番虽随同恒大出征日本,他完全恢复仍需要大约两周时间。也就是说埃神将缺席同柏太阳神的首回合较量。

  恒大在亚冠名单上选择埃尔克森、放弃罗比尼奥显然是着眼于长远布局。但具体到本场比赛就意味着恒大减少了一个外援名额。在亚冠八强战必须倚重外援的客观环境下,这显然削弱了恒大的理论战斗力。高拉特所遭遇的奇葩处罚,也令恒大承受了一定的不确定性。

  25日客场对柏太阳神的这场比赛,高拉特将被禁止进入更衣室。如何执行凸显了这个处罚的奇葩度。正常理解下,高拉特赛前无法在更衣室中更换球衣、听取球队的战前部署,半场间歇时不能回更衣室调整休息,赛后也无法进入更衣室洗澡、更换衣服。这显然会对高拉特的比赛状态与心理感受形成影响。随比赛进行,恒大教练组如何向高拉特部署战术调整也遇到了一定麻烦。

  对恒大较为有利的情况是,在中超处于持续禁赛阶段的郜林可以带着充沛体能投入本场比赛。郜林在本赛季中超已打入12球,他理应将如此状态全力体现于亚冠战线。此前伤停近3个月的张琳芃也已复出,并在上周末对申鑫的比赛中打入了精彩入球。保利尼奥已进入恒大亚冠名单,中国球迷都期待着能在亚冠赛场上充分领教“暴力鸟”的威力。

  难忘“8-1”,柏太阳神忌惮恒大

  亚冠交锋史上恒大已与柏太阳神较量过4次,恒大3胜1平形成绝对优势。给中日足球舆论均留下极深刻印象的是2013年的亚冠半决赛,恒大客场4-1、主场4-0,以两回合堪称“横扫”的8-1比分大胜柏太阳神。

  痛欺柏太阳神是恒大在2013年夺取亚冠的经典故事之一,在孔卡、穆里奇带动下那时的恒大打出了巅峰状态。此番再遇柏太阳神,首先就是对恒大当前战斗力形成了一种与往日巅峰时的对比。再战恒大也令日本足球舆论形成了两种很鲜明的态度,首先就是要“全力复仇”,与此同时柏太阳神将帅也普遍表示“比赛很难打”、“要做好被压制的准备”。

  柏太阳神在本赛季J联赛上半程表现不佳,排名落至积分榜中下游。但下半程来柏太阳神8战取得6胜,近3场比赛取得全胜。为了更好地备战同恒大的比赛,柏太阳神的上周末联赛被安排在了周四进行。

  高拉特本赛季亚冠已打入8球,是亚冠射手榜头名。与恒大如此醒目的火力点不同,柏太阳神的得分点较为分散,工藤壮人与武藤孝介均打入3球,克里斯蒂亚诺打入2球。赛季中期柏太阳神引入了曾获得2013年巴甲金靴的埃迪尔森。恒大打好首回合客场的前提条件是做好防守,此战要努力提升整体防守的效果,补防呼应非常重要。

  值得一提的是:柏太阳神的外援配置同恒大一样,也是“3位巴西外援+1位韩国亚外”的配置,克里斯蒂亚诺与埃迪尔森之外,埃杜瓦尔多也来自巴西,其亚外是韩国国脚金昌洙。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 黄颖】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116361521