要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

六旬婆婆悉心照顾患白血病媳妇十余年

2015-08-25 11:36:09  来源:  合肥日报

    新闻摘要

    媳妇患上白血病十余年,婆婆无微不至照顾……这几年,家住蜀山区丁香社区汽修小区的64岁老人王华菊每周都要骑上电瓶车,带着患白血病的儿媳王月霞去医院检查输液,用母爱温暖着患病的媳妇,几次将儿媳从死神手里抢回来。王华菊说,“只要她好起来,日子就有盼头了!”

    儿媳突患骨髓异常综合征

    记者在王华菊位于汽修小区的家看到,屋子收拾得异常整洁,纤尘不染,媳妇刚刚睡过的床单,洁白无瑕。“她的免疫力下降得严重,需要无菌的环境,我每天都要把家里家外清扫干净。”王华菊说。

    王华菊的儿媳妇王月霞今年37岁,当年经人介绍认识了老人的儿子王立,夫妻二人都给人打工,婚后的生活虽然并不富裕,一家几口人住在一起还算幸福。可是就在孙子出生两年后,王月霞有一次下班回来,觉得全身不舒服,去医院检查发现患上了骨髓增长异常综合征。

    一段时间的保守治疗后,一次下班回来,王月霞突然晕倒,被紧急送到医院后,发现患上了白血病。王月霞病倒后,儿子打工挣的工资和王华菊的退休工资全部都花在了媳妇治病上。

    婆婆四处借钱给媳妇治病

    经过治疗,王月霞的病情暂时稳定了。王华菊说,虽然儿媳的病看似稳住了,但是经常会突然发作,全身没力气,端在手里的碗会突然掉在地上,全身瘫软,身上流血。“每次遇到这种情况,我都吓得透不过气来,打电话让儿子回来,一起把她送到医院进行输血。”而这些年,像这样的事情发生过很多次了,还经常都是在夜里。

    今年年初,王华菊一家决定给王月霞做干细胞移植,但手术费要40万元左右,王华菊说,为了治病,她将家里的亲戚朋友都求遍了,能借到的钱都借了。“我想放弃,不能给这个家里添负担了。”当王月霞哭着说这些的时候,王华菊就安慰说,“只要你在,一家人都不会放弃,孩子不能没有妈妈!”最终让王月霞顺利进行了手术。

    每周骑车送媳妇去医院

    手术成功了,但还要三年多的时间复检,每周去医院检查一次,严重的时候要输血。每周四下午,王华菊会骑着电动车去安医挂号,周五上午再骑车带着儿媳去医院检查,回来安顿好儿媳后,下午她再去医院拿复检的结果。

    出院后,一米七个头的王月霞瘦得不到100斤,王华菊每天买一些瘦肉回来,给她做汤,补充营养。“她吃的不多,人瘦,就想给她多补补。”

    “都是手头活,这些没什么大不了的,换了谁都会这样做。”采访中,王华菊反复这样说。“她来我家这些年,一直是个孝顺懂事的孩子,看着她一天天的好起来,我也就放心了!”(张奇元 刘亚萍 记者 刘标)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116364246