新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
庐江新农民插上“互联网+”创富翅膀
www.hfnews.gov.cn   2015-08-25 来源: 合肥日报

    公路旁、田地里、山坡上,到处是连绵起伏的苗木花卉。来自江苏、浙江、上海等地的老板,来回穿梭于一个接一个苗木场采购,吊车忙着将一株株打捆的苗木吊装到大卡车上。这是发生在庐江县柯坦镇小墩村团结苗圃的火热场面。

    紫薇迎风摇摆,海棠绿叶葱郁,苗圃里的花色品种多达上百个。这里的“主人”陈春生在基地边走边看,不时摸摸树苗,面带微笑。“这几年通过土地流转,我承包了1100多亩荒山,还在网上注册一家店铺,通过网店把苗木卖到了全国。”在互联网的催化下,团结苗圃绽放出了旺盛的生命力。“以前为苗木没销路发愁,现在有了电商,苗木再也不愁卖不出去了。”陈春生乐呵呵地说,这些苗木今年已为苗圃挣了300多万元,今年他家的苗圃销售收入超过500万元是板上钉钉的事。

    在农业大县庐江,像团结苗圃这样,越来越多的农产品搭上互联网快车。近年来,庐江县探索构建以“一村”培育“一品”,以“一品”做响“一店”,以“一店”致富“一片”的“互联网+农业”新业态。不出村就能“买全国卖全国”,农村电商成为强农、惠农、便农的新平台。统计显示,庐江县目前共有农产品网店5600多个,“触网”农产品120余种。今年上半年,全县农产品网络销售额实现2.9亿元,增长50.4%,农民人均可支配收入达到6680元,同比增长了10.4%。

    过去,农产品养殖种植的高风险、低收益让许多农民选择离开土地,进城打工挣钱。“一村一品一店”则串起了一二三产,利用互联网打通了农业产业链条。随着农村电商的不断火热,年轻人价值观念也有了变化,现在庐江县已有6000多名外出人员选择回乡创业。

    “如果不是‘触网’,我们的糕点根本不会在市场上这么畅销。”安徽威尔丽食品“掌门人”朱更生高兴地说,凭借阿里巴巴、慧聪等B2B电子商务平台,今年威尔丽生产的1600多吨食品销售一空。

    “这完全得益于‘互联网+’。” 朱更生的话道出了众多新常态下庐江农民的心声。庐江县商务局一位负责人说,“互联网+” 使现代农业的资源配置、生产效率、产品质量、市场开拓、综合效益等得到显著提升,既有利于当地农产品的销售,促进农民增收致富,又顺应农村青年志趣,有利于他们创业。(赵德斌) 

(责编: 吴万蓉)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011112051116368091