新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
梁文道:互联网时代的匠人精神
www.hfnews.gov.cn   2015-08-26 来源: 新华悦读

梁文道

  对于大多数人的印象,梁文道是一个读书人。“读书人”这个词似乎自带“传统”属性。但他显然是一个积极与新事物接轨的读书人。羊城晚报记者在参加宝珀启动海洋生态保护公益项目“流动海洋图书馆”时,注意力甚至一度被他时尚的黄色西裤配墨绿袜子所吸引。

  “要了解世界的真相,往往需要换一个角度。”梁文道说。在羊城晚报记者对他的独家专访中,我们充分感受到他面对瞬息万变的世界,有一种灵活变换角度的平和之心。对于他认为无法改变的事情,他会选择寻找解决问题的另一种可能性。这不仅仅是在考虑互联网时代的传统行业生存之道,也是一种颇为积极的人生态度。因为他相信,凭着人对品位的最本能冲动,也可以令世界免于变坏。

  “匠人精神”与“互联网+”是否矛盾?

  羊城晚报:专注于传统手工艺的“匠人精神”重新流行,在现在跨界“互联网+”时代下,你怎么看待这两种价值观呢?

  梁文道:首先我并不认为互联网带来的新经济是冲击传统工业的,相反,我觉得它给了传统工业一个再生的机会。传统匠人最大的问题在哪里呢?市场规模怎么都做不过大牌。我就在世界的一个角落默默地做,如果不卖广告就石沉大海。然而有了互联网,今天很多这样的工匠被发现,最近几年甚至成为时尚生活界很重要的潮流,这种传统反而得以传承。这就像文化产品在互联网时代的长尾效应一样。

  羊城晚报:互联网跨界模式对匠人原本工作方式或创意模式会有影响吗?

  梁文道:影响有好有坏。好的影响是传统传承。像意大利那不勒斯在顶级定制男士服装的大师作坊,曾经面临很大的失传危机。但最近四五年,很多韩国、日本年轻人通过互联网得知后跑去学习,学成归国开很正宗的意大利洋服店。所以将来要找最正宗的那不勒斯西装,可能要到日本和韩国。

  但另一方面,今天有太多所谓的“跨界”没跨好的东西。为什么呢?我觉得是一些大品牌造成的后果。现在很多大牌推出与传统工匠的跨界合作,当然有些真的会去思考怎样把设计师和传统技术结合,但也有许多只是把跨界当成一个噱头。在我看来,它很表面,这是一种很不好的情况。

(责编: 实习编辑 程晓雪)

   1 2 下一页  

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001116374867