新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
奖项掺水,《三体》获奖是偶然?
www.hfnews.gov.cn   2015-08-26 来源: 新华悦读

    周日下午,美国传来刘慈欣科幻小说翘楚《三体》获得雨果奖最佳长篇小说奖的好消息。《三体》获得世界科幻文学界这一举足轻重的奖项,振奋了国内所有的科幻爱好者,但在不少人欢欣鼓舞之时,也有人冷静地指出今年《三体》获得雨果奖具有一定偶然性。

    国内科幻圈很欣慰

    复旦大学中文系教授、资深科幻文学爱好者严锋周日收看雨果奖颁奖典礼时心情激动,在大奖揭晓前一刻,他在微博上说自己“心跳得厉害。有点庆幸还好可能获奖的不是我,否则要出人命”。当宣布《三体》获奖后,他第一时间发布微博:“祝贺大刘为中国科幻写下了光辉的一页!”

    上海交通大学科学史教授江晓原也认为“刘慈欣是国内科幻作家中的佼佼者,《三体》获奖说明国内的优秀作品到国际上也毫不逊色。”

    新浪微博@电动家在《三体》获奖新闻下评论“经典物理学、天体物理学、相对论、量子力学……当物理科学渗透到社会学,用文学的语言讲述戏剧性情节,用光速穿越宇宙的距离,同时拥有这些元素的一本书无疑是一部哲学的巨著,并且毫无枯燥。恭喜《三体》。”

    分析质疑奖项掺水

    有人闹腾,也有人泼冷水。《三体》获奖第二天,科技新闻网站虎嗅网发表一则分析长文,质疑《三体》获奖是因为“政治正确”。这篇文章指出,今年雨果奖受美国右翼科幻作家团体影响很大。这些作家认为雨果奖受到美国科幻界的“政治正确”气候的影响,偏向奖励女作家、年轻作家、少数族裔作家如黑人作家等等,使得部分白人保守派的作家和作品完全被忽视,因此发起了名为“悲伤小狗”和“疯狂小狗”的刷票运动。《三体》阴错阳差地成为该运动推荐的种子选手,有美国网友甚至将《三体》在雨果奖投票中获胜称为“一个‘小狗式的胜利’”。

    尽管有网友评论指出这一分析结果过于主观,但刘慈欣本人的态度同样非常冷静。刘慈欣本人在接受媒体采访时表示今年雨果奖受“小狗门”影响,三个奖项空缺,含金量不足,因此他本人以平常心看待此事。

    认同比获奖更重要

    如果今年的雨果奖没有“小狗门”搅局,《三体》会不会获奖?这个问题的答案或许永远不知道了。但毋庸置疑的是,《三体》作为星云奖提名、雨果奖最佳长篇小说作品,已经获得了美国科幻作家和出版界的认同。

    此前入围雨果奖的作家马尔科·克劳斯因为无法忍受美国右翼作家的行为,主动撤回了自己的候选作品《分离线》,将提名名额让给了《三体》。马尔科·克劳斯在退出评选后在推特上发文称:“说实话,我真想不出有哪部比《三体》更让我想在候选名单上看到的作品了。祝作者刘慈欣和译者刘宇昆好运!”

    《纽约时报》去年11月10日刊出刘慈欣及《三体》的报道中,简述了刘慈欣作为“中国科幻第一人”的成就,并认为,《三体》系列有可能改变美国科幻小说迷的口味。

    《三体》在英语市场上会收获多少读者?英语国家的读者会不会和我们一样疯狂迷恋上这三部曲?这些问题可能比获得雨果奖更值得期待。(新民晚报)

(责编: 实习编辑 程晓雪)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001116375121