要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

"晒跑一族"悠着点小心身体"伤不起"

2015-08-26 10:57:01  来源:  北京晨报

  

   “人生第一个10公里,比前些天的5公里跑得顺利,只是小腿为什么这么痛呢?”“一不小心就跑了一次半马——21公里,再累也要坚持。”点开微信朋友圈,晒跑、晒步数俨然成为一种运动风尚,尤其深受年轻人的青睐。

  除了晒个人跑步成绩,朋友圈还盛行“行走PK”热,排在第一的人会被系统将他的背景图设置成排行榜封面,以至于有的“晒跑一族”为了接受好友们的“膜拜”,不惜深夜暴走冲榜。专家建议,晒跑族应量力而行,不要因盲目追求公里数而忽视了自身的承受力,锻炼适度才能达到健身的目的。一味增加运动量,反而会伤害身体。国内著名中医肿瘤专家李忠在接受记者采访时就曾表示,肿瘤患者年轻化,就与年轻人过度运动有关。

  每周超过40公里损伤不可逆

  在微信朋友圈中,有的“晒跑一族”每天都会晒出一张10公里的成绩单,每周累计超过70公里。有研究表明,每人每周跑步超过40公里,以每周跑5天,每次8公里计算,这样的运动强度会对人体心肌造成不可逆的损伤,并会增加猝死的发生率。

  实际上,运动量并非越多越好。一般而言,每天走8000步到10000步是最适合的运动量。对普通人而言,较为安全又有效的运动,是一般按照每分钟110步以上,走约30分钟,一样能促进健康。普通人在运动后脉搏变成每分钟140至160下,这时候,再运动10至15分钟就够了。

  对于“晒跑一族”可根据以下八个标准判断自己是否运动过度:1.在运动量较少的情况下,感到疲劳。2.对运动缺乏热情,食欲下降甚至运动时感觉恶心。3.同样的运动量后,身体感觉很虚,恢复的时间花费更多,效果也不理想。4.运动后睡眠质量反而变差,易醒甚至失眠。5.整天精神萎靡,工作和运动效率低下。6.身体平衡感下降,伴随肌肉弹性减小。7.静息心率和运动心率都有明显升高。8.近一段时间关节等身体部位出现疼痛感或者突然受伤。如果有两项或超过两项符合,就可确认为运动过度。如果感觉运动过量,要注意在运动后及时调整身体。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001116377762