要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

古稀老汉报假警称玉米被偷 其实只为找人聊天

2015-08-26 12:42:06  来源:  中安在线

    古稀老人到派出所报警称自家的玉米被偷了,一番安慰之后,绩溪县公安局家朋派出所民警展开调查,却发现原来老人是报了假警。最后老人坦承,自家的玉米并没有被偷,报假警只是因为独居在家太过寂寞,想找人聊聊天。

    报案:老人称玉米被人偷了

    19日上午,70岁的唐老汉来到绩溪县公安局家朋派出所,见到民警就说,“这怎么搞啊!我今年刚收的玉米放在家门口被偷了。”民警安抚了老人的情绪,让他把事情的经过讲一下。老人告诉民警,他最近收了几百斤玉米,白天放在家门口晾晒,晚上全部收回家。前一天晚上,老人嫌麻烦没有收回玉米,放在门口打算第二天继续晒,没想到第二天早上一打开门,发现门口的玉米不见了。

    民警询问老人一共丢了多少玉米,老人一会儿说一袋,一会儿说两袋,有些含糊不清。了解情况后,民警安慰老人不要着急,并来到老人家附近进行调查。

    真相:因太寂寞想找人聊天

    走访中民警发现,老人家隔壁刚好装有视频监控,于是调取了前一天晚上至第二天上午的监控视频。但奇怪的是,监控视频中,从头到尾只有唐老汉一人出现在晒玉米的地方。而且监控显示,老人前一晚把玉米收回了家中,并非像他自己所说放在家门口没搬回家。

    于是,民警再一次询问老人玉米究竟是怎么丢的,老人开始吞吞吐吐说不出话来。民警见状告诉老人,报假警是违法的。老人听了,面有难色地说:“对不起,民警同志,我的玉米确实没丢,之所以那么说是因为我想跟你们聊聊天。”

    原来,唐老汉的两个儿子都在外地工作,平时只有他一个人在家中,没有人说话。常常感到寂寞孤独的老人一时糊涂,竟想到报假警找民警聊天。

    明白事情的原委后,民警有些心酸,但还是严肃地向老人介绍了报假警可能造成的危害。考虑到老人确实孤单,民警告诉他,如果想找民警聊天,可以在民警休息时间到派出所去。认识到错误的老人点了点头,并向民警道了歉。(来源:新安晚报 邵守磊 曹庆)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116377875