要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

网络大嘴称救人小伙"装英雄" 被判赔偿道歉

2015-08-26 12:40:44  来源:  中安在线

    广德男孩李本超勇救落水小孩牺牲,网络大嘴宋祖德却在网上发微博称李本超“在女同学面前装英雄”。气愤的李本超父母将宋祖德告上法庭,一审法院判决宋祖德赔偿精神损害抚慰金,并在网站首页道歉(本报曾报道)。宋祖德不服一审判决提起上诉,却在二审后主动表达了调解意向。昨天下午,宋祖德与李本超的父母达成了调解协议,宋祖德赔偿李本超父母2万元精神抚慰金,当面鞠躬道歉,并将在其新浪、腾讯的个人微博上发布道歉声明。

    事件回顾

    妄言救人小伙“装英雄”

    2014年7月12日,李本超在同村男孩陈文娇家玩,得知两名小孩掉进水塘里,两人赶紧跳水救人,两名落水小孩最终获救,陈文娇也被拉上岸,但李本超却沉入水底,被救上来时已经牺牲。

    事后,李本超被广德县追授为“见义勇为先进个人”。就在李本超牺牲十天后,宋祖德在网上发帖,称李本超救人的行为是“在女同学面前装英雄”。得知陈文娇是男孩后,宋祖德自行删除帖子,但负面影响已经形成。李本超的父母认为他采取捏造事实的方式向他人散布不实信息,并借此作出恶意评论,侵害了李本超的名誉,于是向广德县人民法院提起名誉权纠纷诉讼。

    一审法院判决宋祖德于判决生效之日起十日内连续五日在腾讯、新浪及网易网站首页刊登向原告赔礼道歉的声明,为李本超恢复名誉,并赔偿原告经济损失800元、赔偿精神损害抚慰金10000元。

    最新进展

    调解成功宋祖德赔钱道歉

    宋祖德不服一审判决提出上诉。

    8月7日,宣城市中级人民法院二审公开审理了李本超名誉权纠纷一案,并通过新浪微博直播了庭审过程。

    庭审中,宋祖德一方辩称,一审判决超出了被上诉方的上诉请求,被上诉方诉请他连续十天在个人腾讯微博、新浪微博、网易微博刊登向其赔礼道歉的声明,一审判决要求他连续五日在腾讯、新浪及网易网站首页刊登自己向被上诉方的赔礼道歉声明。

    庭审结束后,法院未当庭宣判。记者从宣城市中级人民法院了解到,二审结束后,宋祖德一方向法院表达了希望调解的意向。

    昨天下午,宣城市中级人民法院对此案进行了调解,宋祖德与李本超的父母自愿达成了调解协议。宋祖德向李本超父母正式鞠躬道歉,当场支付给李本超父母20000元精神损害抚慰金。此外,宋祖德需在调解协议生效之日起五日内连续十日在新浪、腾讯他本人的微博主页发布道歉声明。(来源:新安晚报 刘明朝 陈瑞 曹庆)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116378757