要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

战友救人牺牲 安徽籍消防员替战友尽孝6年

2015-08-26 12:41:45  来源:  中安在线

  孝敬二老,休假先回河南家中

  既然认了爸妈就要尽孝,而杜宝珠这些年就是这么做的。6年来,只要一有休假,杜宝珠就会拎着大包小包先去郑州看干爸干妈,陪他们聊聊天,干干活。“他每次来,都带好多东西,叫他不要带,他就是不听,走的时候还硬塞钱给我们。”张焕臣说。

  “我和我干爸干妈聊天的时候会非常小心,就怕他们知道什么事,让他们担心,也怕聊到丽晓时他们会伤心。”杜宝珠说。

  2013年杜宝珠的母亲被查出食道癌,这两年由于要照顾母亲,所以郑州那边就联系得少了。

  “我妈躺在病床上经常问我,最近有没有和郑州那边联系啊,要多打打电话,抽空去那边看看你干爸干妈,还说等病好了一块去郑州看看。”杜宝珠言语中流露出几分愧疚。

  杜宝珠联系相对少了,也让郑州的父母觉得不对劲。“还以为他出了什么事,多方打听之后,才知道他的母亲病了。”张焕臣说,“我们不怪他,还特意到宿州看了他母亲,我们是一家人,我就嘱咐杜宝珠要照顾好母亲,有什么困难能帮到的,一定跟我们说。”

  奉养老人,他说一个都不能少

  早该退伍的杜宝珠,由于怀着对消防这一岗位的热爱和完成丽晓未竟事业的使命感,毅然选择了延长服役,继续待在消防队,待在那个曾经和自己最好的兄弟并肩战斗的地方。

  今年11月他终于还是要退伍了,当记者问他之后的打算时,他说:“退伍后,肯定回安徽,但目前还没有什么工作打算,由于母亲的身体还没有完全康复,所以先回家照顾母亲,然后过一段时间就要准备结婚了。”

  而对于身在河南的爸妈,杜宝珠说,结婚的时候一定要把郑州的爸妈接来,让儿媳给他们磕头,过年也会带上媳妇去郑州给二老上茶拜年。

  “反正不管怎么说,未来不管在哪里,不管做什么工作,孝敬三位老人是我的职责,一个都不能少。”杜宝珠说,他不会忘记当初的诺言,也一定会尽自己最大的努力,让几位老人过上幸福的生活。(来源:新安晚报 王昊 徐文兵)

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021116378864