要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

银行卡异地遭刷 学生诉银行索赔

2015-08-26 17:05:09  来源:  合肥晚报

    庭审:如何证明银行卡遭“盗刷”?学校:已有4名学生遭遇“盗刷” 

    银行卡未离身,卡内存款却不翼而飞。近日,安农大学生小林等多位同学接连遭遇了这样“离奇”的事情(详见本报8月12日4版报道)。小林随后将涉事银行告上法庭。昨日,庐阳法院开庭审理了这一案件。庭审中,对于小林主张,银行方面表示:并无证据证明小林的银行卡遭“盗刷”。该案未当庭宣判。另外,截至目前,安农大校方已经接到4名同学反映银行卡遭遇盗刷,目前,学校已经联系有关方面为学生提供法律援助等救助措施。

    案件: 学生奖学金遭异地“盗刷”

    7月22日,安农大学生小林的银行卡到账一笔金额为2500元的奖学金。次日下午1点,这笔钱在江西上饶一台ATM机上被人全部取走。

    由于小林并未开通银行账户短信提醒业务,直到7月24日下午5点,小林前往银行取款时,才发现自己的奖学金已经被人一取而空。

    小林随后报警。因与银行方面协商赔偿无果,小林于是一纸诉状,将银行告上法庭。小林认为,涉事银行没有尽到保障储户安全的义务,应该为其受到的损失承担责任。

    庭审: 如何证明银行卡遭“盗刷”?

    昨日,庐阳法院开庭审理了这一案件。庭审中,双方的争议焦点在于:“盗刷”的事实是否存在?

    小林说,事发前后几天,他本人没有离开合肥,不可能在江西上饶取钱,同时,银行卡他一直带在身上,也没有授权他人去取钱。随后,小林向法院提交了银行卡交易记录、上网叫外卖的记录等证据材料。小林称,当他发现银行卡被盗刷后,立即在该银行完成了一笔存取款业务,并且保留了前一天自己在合肥市内上网叫外卖的记录,以证明银行卡在自己手上,且自己这段时间人在合肥。

    对于小林主张,银行方面表示:原告提供的证据,不足以证明银行卡遭“盗刷”,争议的取款行为,可能是其本人或授权他人所为,也有可能是其银行卡和密码因保管不慎,被人盗取所为。

    庭审结束后,法院表示,双方可以进行调解,调解不成,将依法作出判决。

    学校: 已有4名学生遭遇“盗刷”

    昨天的庭审现场,小林的同校同学小刘,也专程前来旁听。因为,她也一样遭遇了银行卡“盗刷”。

    8月5日下午,小刘在山西运城老家向银行卡内存入了一笔9780元的学费。次日傍晚,这笔钱在天津市一家茶行被一刷而空。

    昨日,记者联系了安徽农业大学保卫处相关负责人员。据了解,近一段时间,该校已经有小林和小刘等4名学生接连遭遇了“盗刷”,包括3名本科生和1名研究生。

    “接到学生反映后,校方立即对有关情况做了登记,并联系了两家涉事银行。银行的建议是走司法途径。对于被盗刷的同学,学校设有专门的法律顾问可以提供帮助。如果学生愿意自己找律师,学校也将提供一定金额的补贴。”该负责人告诉记者。(鲁民 魏林丽 记者 李后祥)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116382573