要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥一居民栽种近3000盆何首乌 想留给子孙后代

2015-08-27 07:53:40  来源:  合肥晚报

○叶宗林和他的何首乌

    2015中国安徽(合肥)农业产业化交易会,将于下月12日开幕。由组委会与本报共同发起的特色农产品征集活动,目前正在火爆报名中。今天,肥东居民叶宗林前来报名,他要展示的“宝贝”着实让人眼前一亮。

    百年何首乌进军盆栽界

    可能大家都知道,何首乌与人参、灵芝、冬虫夏草并称草药中的“四大仙草”。但是,很多人恐怕没想到,造型别致的何首乌,其实也有当盆栽的潜力。早在3年前,叶宗林偶然接触到何首乌盆栽,此后一发不可收拾。

    “何首乌生长十分缓慢,土质好的状态下,一年也就生长20克。”叶宗林指着一个盆栽说,这棵何首乌的重量将近7斤,按年代来算至少已有500年!现如今,他的园子里摆满了大的小的、形态各异的何首乌,数量居然有将近3000盆。更让人称奇的是,这些何首乌全部都是野生的,其中不少年份都在数百年。数百年的野生何首乌,在盆栽界恐怕堪称“古董级”,叶宗林究竟从何处得来这些宝贝?原来,野生何首乌长在深山老林,而且集中在北纬30度地区。为此,叶宗林足迹遍布四川、湖北、贵州等地,从大山里一棵一棵寻回这些宝贝。

    如何移栽野生何首乌,起初也是一个难题。叶宗林介绍说,对于温度和湿度的把握最为讲究,一个不小心的话,可能折腾几次何首乌就死了。记者看到,那些新进的何首乌,叶宗林会用棉布缠起来,再在棉布上浇水。过了“水土不服”这一关,叶宗林再把它移栽到花盆里,最后才是修剪枝叶。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112081116384941