要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2009年大阅兵合肥籍教练揭秘 阅兵如何做到"百足同音"

2015-08-27 08:30:33  来源:  中安在线

图为贺开兵当年所拍摄的训练镜头

    “向我们走来的是英雄红一师徒步方队……”这支队伍共有14个排面,每排28人,排面方队整齐划一,脚步铿锵有力。昨天上午,从部队转业回地方快5年、家住合肥的的贺开兵,首次向记者讲述了当年如何一步步将兵带上天安门阅兵仪式的幕后细节。 2009年,国庆60周年大阅兵,他是65集团军某部副参谋长,也是国庆60周年阅兵式上的“红一师”训练教练。

    [选拔]13条标准上还有增加

    “接到任务时,应该是在2008年年底,当时就要抽调精兵强将参加阅兵训练,早做准备。”当年身为冀东某部队副参谋长的贺开兵记得,消息传来,这支有“红一师”光荣革命传统的军营中,很多官兵争相报名。

    选拔严格程度超乎想象,仅单兵训练考核就刷了不少人。还有很多兵因体能素质不达标被迫淘汰,“几乎是千里挑一,每天要训练14个小时。”训练基地位于张家口境内,到了冬天,户外是零下20度的气温,一般人根本无法坚持,“全副武装站军姿,时间一久满头大汗。”汗水遇冷结冰,冻成一串冰溜子,冻伤皮肤的不少。贺开兵记得,阅兵联合指挥部曾制定了6类13条标准,“红一师”在此基础上,又增加了脸型、脚长等测量检查指标,对战士的身高都有严格要求,“身高最低要1米77,平均年龄21岁”。

    [训练]每个动作每天上万次

    单兵考核结束后,就是组队训练,“先是小队,然后是排面,最后才是方阵。”阅兵共有14个排面,每排28人,“其实应该每排是31人,有3人相当于替补队员,也要正常训练。”贺开兵担任二中队中队长兼教练,负责5个排面100多人的管理和训练工作。“队伍基本定型了,接下来就是严格的训练。”一队看似一人,又是如何做到排面方队整齐划一,脚步铿锵有力,甚至是“百足同音”呢?“在严格训练中培养节奏感,每一天每一个动作都要经过上万次训练。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081116385676