要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

启蒙的日子

2015-08-27 18:28:16  来源:  中安在线

    上世纪七十年代初,我们在祁门阊江边的一个村子里学农,与贫下中农打成一片。

    村子里有一个老宅子,住着一户特别的人家,家长是一对五十多岁的夫妇,听说两口子都是省城文化系统里挂了号的大右派,且是文化人,又没有乱说乱动的翻案行为,公社就把出“革命大批判”专栏的任务交给了他俩。于是,村中最引人注目的一面墙上,便时不时地可以看到夫妻俩的“大作”连袂出现。也无非是把《人民日报》的社论抄几段,《安徽文艺》的“革命诗歌”录几首。贫下中农们没什么兴趣,于他们而言,最大的好处是偷偷地撕一块去做揩屁股的手纸。倒是我们这些人傍晚收工后无所事事,聚在这里评头论足。在这里,还真拜读了几位本省前辈诗人的大作。见到他们的真身,已是几十年后的事情了。

    我那时与H同学以文学爱好者自居,正酸得不行,便无所顾忌地慕名上门,遂成了他家的常客。二老对人生的坎坷与不公似乎已心静如水,在这偏僻的山乡简朴地过着波澜不惊的生活。见我们年纪不大,还能说说《三家巷》《青春之歌》及郭小川与贺敬之什么的,就以为我们是可堪造就之材。于是,在那黝黑斑驳的老屋里,二老常常与我们慢条斯理地侃侃而谈。我们半是虔诚,半是受宠若惊地听着,心灵倒也有一种缓缓的开启感。普希金、托尔斯泰、雨果、雪莱……就好像村里晴朗夜晚天空上的那些星星,那么遥远、那么闪烁。每每末了,他们总是说:坚持下去,坚持下去。我们也相信:如此这般了,恐怕是要成为文豪了,至少也会成为个作家、诗人吧。真是一个梦开始的地方。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116396987