要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

故宫晒"皇帝家底" 《清明上河图》将全卷展出

2015-08-28 08:56:27  来源:  新京报

    原标题:故宫晒“皇帝家底” 将展《清明上河图》

    27日,已经三年未露面的《清明上河图》亮相故宫武英殿,这是故宫《石渠宝笈》特展珍品之一,全图完全展开。

27日,工作人员在故宫武英殿小心摆放国宝级珍品《五牛图》。

    包括《清明上河图》、《五牛图》等在内的283件,收录于《石渠宝笈》中的珍宝,将于9月8日起在故宫博物院的武英殿和延禧宫内同步展出,持续至11月8日。

    据了解,其中《清明上河图》等是最近10年来的首次全卷展出,而展品中宋元年间的文物将在此次亮相后,“休息”十年才能再次参展。

    582厘米《清明上河图》将全卷展示

    9月8日至11月8日,故宫博物院武英殿和延禧宫内,将同时进行《石渠宝笈》特展,两处分别以典藏篇和编纂篇为主题,共展出283件藏品,每件藏品的共同身份是,收录于《石渠宝笈》。

    “石渠”一名,典出《汉书》。西汉皇家藏书之处称“石渠阁”,在长安未央宫殿北。乾隆帝以之为内府书画著录命名,以体现对古代文化传统的景仰和追溯,成书为《石渠宝笈》,其中共著录了历代书画藏品上万件,为后人全方位多角度研究中国古代艺术史提供了重要参考。

    故宫相关负责人介绍,经故宫人近三四年的整理,已经发现这套书中著录的历代书画藏品,在故宫院藏中有1000多件,“这都是皇帝的书画藏品家底。”

    本次展出的283件则是分别按照典藏和编纂的线索,依《石渠宝笈》的思路布展,其中有582厘米的张择端《清明上河图》全卷展示,为近10年来首次在京亮相;还有《五牛图》、《游春图》等国宝级珍藏。

    故宫工作人员介绍,由于此次展出的宋元珍品较多,将在10月12日更换部分藏品;而参展的宋元藏品也会“休息”三年,才有望再次参展。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081116399992