新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
文学艺术怎样“慢”下来
www.hfnews.gov.cn   2015-08-28 来源: 安徽日报

  今年的香港书展将年度作家的荣誉颁给了李欧梵,在回答北京青年报记者关于“有人在忧虑文学式微的问题”的采访时,这位作家谈到了对中国当下文坛、文学生态的看法,感慨如今的作家写得太快太多。

  现在的文坛是一种怎样的情形?李欧梵说:“危机不是文学的问题,而是大家对于文字不够严谨,不够重视,想起普鲁斯特在他的 《追忆似水年华》一开始只讲那个法国小饼干的味道。普鲁斯特不知写了多少天,就写了那一段,那一段大概有两三页。我曾经请人把那段话用法文读出来,简直跟音乐一样,那种文字魔力,不管你懂不懂法文都能感受到那种美。 ”

  为什么“中国作家写得太快太多”?是因为功利主义的盛行。在这个技术时代,我们的生活常态是紧张、急迫、匆忙的,包括文学在内的精神生活愈加趋向“速度化”,一些人进行文学写作,不再信守“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的精神,只追求有实际效用的具体目标,追求速度、追求流行标准成了炮制文学的模式,成为文学写作的制胜术、吸金术……

  8月7日《中国艺术报》刊登《“慢艺术”在“快时代”的尴尬与出路》,同样是探讨了京剧、昆曲这些传统戏曲艺术在这个“快时代”的命运。昆曲是一门优雅精致的艺术。然而,时代的快节奏却在改变着这些传统艺术,打造快消品的市场大潮已经冲击到了传统艺术领域。早年看《牡丹亭》连台本戏的日子,一个戏一演就是几个月,今天怕是再也见不到了,而是流行演出青春版 《牡丹亭》的精华版,而一出戏的精华版,常常意味着全本戏的微缩化、快餐化。这就是“慢艺术”在这个“快时代”遇到的难题。

  那么,时代的发展越来越快,文艺的速度也必须越来越快吗?且慢一些,才能为艺术的存续和发展提供基本保障,留出审思明辨的空间。

  为什么这个时代需要 “慢文学”“慢艺术”?“慢文学”“慢艺术”具有怎样的精神价值?我认为,它们是为了鼓励人们从容观看和深刻思考而创造的,那些能承载时间的文学艺术,那些不追求迅速传递信息的文学艺术,那些漠视偶像文化的文学艺术,或许拥有一份直抵人性深处的真实。我们不必如动物狩猎一般把所谓大师杰作一览而尽,而是可以找到适合自己的作品,慢慢地去捧读、消化、吸收。

  有人说,文艺是代代累积沉淀的习惯和信念,传承至今。这里面,有历史,有未来,有人的精神,有生活的积淀,有静水流深的心灵滋养。唐诗宋词、四大名著,能够成为我们民族永远开不败的花,是因为它们经过了深耕细作而完成,又经过了岁月的洗礼诠释而流传。文学艺术只有慢下来、沉下来,才能打动人,温暖人,让人的心灵深刻、灵魂震撼、思想升华;文学艺术只有慢下来,才能真正体现出其价值——即历史情感、共同记忆、人类美学;文学艺术只有慢下来,才能滋养这个文明世界里的每一个人。(杜浩)

(责编: 实习编辑 程晓雪)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001116401760