新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
王世元在肥调研农村土地整治工作
www.hfnews.gov.cn   2015-08-28 来源: 合肥日报

    昨日下午,国土资源部副部长王世元率队深入我市长丰县陶楼乡调研农村土地整治工作。副省长方春明,省国土资源厅厅长孙爱民、副厅长李世蕴,市委常委、常务副市长韩冰等陪同调研。

    王世元一行首先来到陶楼乡陶西新村,这是在陶西村土地整治整村推进完成后建成投用的现代新农村。项目在实施过程中,将原有11个自然村庄合并为一个新农村建设点,实现复垦面积571亩,净增耕地446.2亩。陶西新村占地120亩,投资1.0788亿元,建设20栋、600套新居,三栋老年公寓,配套建设食堂、超市、社区居民活动中心、健身广场和农用车库等公共设施,像城市商品房小区一样实行物业管理。

    踏着陶西新村宽阔的林荫道路,王世元走进村民陶有创家中。这是一个面积120多平方米的三居室,屋内装修精致,窗明几净。“水、电、燃气、有线电视、宽带、太阳能等配套设备齐全。”这位73岁高龄的老人向王世元感慨,没想到老了还能住上这么好的房子,多亏了党的政策好。王世元仔细询问陶有创一家的生活和收入状况。当听说告别土地后,老人的儿子和儿媳都进城打工,每月有7000元钱的收入时,王世元表示,农村土地整治不仅要解决好村民土地流转后的住房问题,也要解决好收入问题,合肥的经验值得推广。

    离开陶西新村,王世元一行来到充满生机的乡村田野。这里稻香鱼肥、处处生机。原来,完成整治后的土地,被打包流转给企业,种植有机蔬菜,经营家庭农场等,农民在拿到土地流转收入同时,土地产出效率也极大提高。在利贞家庭农场蔬菜大棚里,辣椒、空心菜等各类蔬菜正在茁壮成长。农场主陈军高兴地向王世元一行介绍,家庭农场整体收成不错,很多市民前来采摘有机蔬菜,供不应求。在陶西新村,像这样的企业有十余家,充分带动了当地产业发展和农民就业。

    调研中,王世元指出,合肥农村土地整治在土地集中化和村民市民化方面做出了探索,促进了农村面貌改变和农民收入提高。他强调,应当把推进农村土地整治当做改善民生的重要途径,发挥国土工作的基础性作用,深入持续地推进新农村建设。 (记者 赵登岩)

    

(责编: 吴万蓉)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011112051116403851