要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

居民楼内小旅馆扎堆 等趟电梯要十几分钟

2015-08-28 12:41:17  来源:  中安在线

    多部门昨日突查滨湖福徽苑 16家无证小旅馆、培训班被关停

居民楼内小旅馆扎堆 等趟电梯要十几分钟

工人正在拆除居民楼外悬挂的招牌

居民楼内小旅馆扎堆 等趟电梯要十几分钟

广告牌就放在走廊里

  “居民楼里,无证经营的小旅馆、培训机构那么多,陌生人每天进进出出。”不少家住合肥滨湖区福徽苑小区的居民发现,居民楼内的宾馆、培训机构几乎一家挨着一家。昨日上午,滨湖世纪社区联合公安、市场监管所等多个部门进行突击检查,一大批没有任何证照的小旅馆、培训班被关停。

  小旅馆内铺设很齐全

  昨日上午,记者来到福徽苑小区,这里有4栋高层建筑,最高的有42层,墙面上随处可见宾馆、培训机构的广告。记者走进其中一家宾馆,“要住宿吗?我们这里条件不错,价格也很实惠。”一名服务员热情地介绍。在这家宾馆内,记者看到其中几间客房由客厅改造而成,都没有窗户,阳台堆满了各种物品,犹如一个仓库,墙上排布着横七竖八的电线。

  9时许,执法人员来到4栋6楼,突查一家旅馆。据了解,前期辖区警方已经下达了关停通知书。小旅馆老板娘镇定地说:“我们按照你们的要求,不再营业了,房间里一个客人也没有。”记者看到,该旅馆内共有7间客房,房间内空无一人,但是铺设都很齐全。宾馆内过道狭窄,阳台上衣物、被铺等杂物堆积如山。

  执法人员找到一个本子,上面记录着该宾馆8月24日还在接客。老板娘的口气软了下来,表示这几个都是续住的客人,是熟人。

  培训机构没消防器材

  4栋11楼开设了两家培训机构。其中一家针对儿童,共有七八间教室,其中两间教室里,学生们正在写作业。在该培训机构内,记者没有看到任何证照。工作人员介绍,最多的时候,这里有三四百名儿童在上课。另一家是针对初中生的培训机构,房间内没有学生,工作人员表示,现在快开学了,学生们刚结束培训。

  在儿童培训机构内,工作人员承认没有通过消防部门的验收,不过声称他们接受过消防培训,也配备了消防器材。可当执法人员提出要查看消防器材时,他们连个灭火器也拿不出。执法人员当场责令他们停止营业,并且通知家长领回孩子。

  等趟电梯要十几分钟

  居民王大爷告诉记者,大约两三年前,小区里的宾馆、培训班开始增多,假期里来上课的学生成群结队,有时等一趟电梯要十几分钟。

  现场的消防人员介绍,小区内现有的消防器材根本不具备商业经营的条件,因此小旅馆、培训班都没有通过消防验收,因此不具备相关证照。他还透露,8月初小区内一家无证经营的旅馆发生一起火灾,烧毁了很多物品,所幸没有人员受伤。

  小区物业负责人郭主任透露,根据他们的统计,小区内宾馆、培训机构加起来近100家。他们在每个单元设置门禁,只有业主刷卡才可以乘坐电梯,但是经常被人破坏。

  昨日,执法人员共查处、关停了16家无证经营场所,拆除6处广告牌。据了解,被查处的房屋业主将到辖区派出所签订协议和承诺书,保证不再进行商业经营,也不出租给别人用于经营。(来源:新安晚报 崔晓林 项春雷)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 孙书函】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116403861