要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

日色慢 清风悠

2015-08-28 15:33:26  来源:  华西都市报

    

周韵在片中婉约大气

    《聂隐娘》,凝练简洁的台词几乎是华语电影里少有的,而且,侯孝贤也没有用上字幕卡和多余的文字说明(除却开场)。精精儿,零台词;磨镜少年,一句;瑚姬,两三句;田元氏,三五句;聂隐娘,十几句;田季安,一大段台词。电影后半段,从追杀到决斗,近二十分钟里面,除了聂父一句话,完全没有对白。

    对于看不懂,侯孝贤有解释:很多内容都拍了,原始剧本里有的或没有的。但它们都删掉了,在40万尺弃用胶片里头。这种说法有王家卫之风范,然而侯孝贤并不是王家卫。譬如这部电影里,从头到尾,你完全见不到演员的表情特写——这意味着除了故事不好看以外,侯孝贤连流行的高颜值追求也放弃了。两个特写镜头,留给了手中的玉珏和地上的面具,一决、一裂。

    《聂隐娘》的好看,是那看得见的山高水远,云蒸霞蔚。日色慢,清风悠。过往侯孝贤作品,以清末上海租界为故事背景的《海上花》,全封闭内景,一堆人从未走出过妓院。上世纪九十年代的《戏梦人生》和《好男好女》来过大陆取景,但不是重头戏。到了这部电影,侯孝贤才真正深入中国的内部疆域,山有棱角,水有气韵,就像《恋恋风尘》和《悲情城市》里的九份一样,温润、贴合,有自己的生命力。

    今年5月,于戛纳时,《聂隐娘》极其罕见地放出了电影的故事大纲,一点都不怕有剧透之嫌。再到后来挂上正片片段和预告片,后者几乎把所有动作场面都剪了出来。所谓的商业亮点,基本都给曝光了。然而,要看懂《聂隐娘》,最好的办法就是多看侯孝贤以前的作品。尤其是《恋恋风尘》、《戏梦人生》和《海上花》,如果吃不消,那估计依然吃不消。故事大纲什么的,几页纸而已。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116405453