要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“9.3”小长假即将来临 去湖北建始约会“神话山水”

2015-08-28 13:02:01  来源:  新华网安徽频道

美丽如画的清江

亭台与山水景观融为一体

    新华网合肥8月28日电 下周,即将迎来中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,从9月3日开始,全民将开启为期3天的“调休放假模式”。小长假来了,该去哪里玩?不少人为此绞尽脑汁。记者近日走访获悉,在湖北省建始县,有一处鲜为人知的风光带——野三峡风景区,颇受到当地人的追捧和喜爱。

    野三峡风景区以清江景阳河峡谷及清江支流野三河下游为核心景区,位于湖北“川鄂咽喉”——恩施州建始县,景区面积约155平方公里,地处神秘北纬30度,海拔最高处达2000米,属于典型的高山季风气候,凉爽而不湿,拥有罕见的峡谷奇观,是稀有的避暑胜地,被游客称赞为“神话山水”。

    记者乘船从景阳码头驶入美丽如画的清江水面,山水相映,相依相融,置身其中,仿佛慢慢行走于一幅秀美的生态美景之中。更让人心动的是,在雨水季节,还有机会看到大大小小50余处瀑布从山间一泻而下,夹杂着近似透明的绿色,溅起朵朵水花,晶莹透体,美不胜收。

    “一座石门锁千古,一条峡谷藏万象”。武陵山脉与大巴山脉碰撞融合成为荆楚文化和巴土文化,孕育了淳朴的土、苗民俗风情,巴人先祖廪君的传奇故事、黄四姐的爱情传说、古老神秘的土家悬棺、距今215-195万年的世界级文化名片“建始直立人”、 被誉为“施南第一佳要”的石门关,为建始县增添了厚重的人文色彩。野三峡幽深的峡谷、壮观的瀑布群、澄碧的水色,使人心驰神往,如痴如醉。

    值得一提的是,游客不仅可以欣赏到独特的自然风光和人文景观,还能品尝到兼有蜀地麻辣特色和潇湘咸辣风味的美食。尤其是当地颇具土家族和苗族特色的风味小吃,比如合渣、腊肉,等等。另外,刨汤、十大碗、清江野生鱼以及最具民族特色的土豆食品,也让人馋涎欲滴。(李东标)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112031116405477