要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

专家支招看懂阅兵:解说透露外观上看不到的信息

2015-08-28 15:32:12  来源:  新华网

  离9.3阅兵越来越近,军事爱好者们对这次阅兵,特别对这次参阅的武器装备关注度走高。从历次国庆阅兵来看,每次总会有给大家带来惊喜的地方,而且这个惊喜不会是一处。但是这个惊喜会是大惊喜还是小惊喜,可能就涉及到两个方面的问题,一、看这个装备是不是大家以前从未见过的,或者是有疑问,通过这次展示,把疑问彻底解开;二、看我参阅的装备是什么量级的装备,如果是战略量级的,能够通过一个它改变某一个领域或某一个方面力量对比的武器系统,那就是大惊喜。

  认真仔细听解说

  有报道称,这次阅兵84%的装备都是首次参阅,听起来这个比例很高,但是按以前的经验,这个84%是首次参加阅兵的比例,所以并不是说84%的武器是首次亮。同时,这个84%当中,很多装备大家以前会看过,但是在这次出现和以前的相比,会有所改进,应该说是改进型。大家可能会考虑到一个问题,这些改进,单从外观上很难发现翻天覆地的变化,那么怎么样去看到此次阅兵装备,和以前出现的想死的装备有什么不同?有个小窍门,那就是认真仔细听解说。

  一型导弹,以前的阅兵可能出现过,但是如果这次阅兵展出的是这个导弹改进型,也就是说可能变成分导多弹头了、增加突防的技术手段了,这个从外观上很难发现,这就需要认真仔细的听解说。如果出现这些武器装备的具体型号的话,这些改进,往往在型号后缀上体现,比如某某几型的,加上后缀甲乙丙丁,或者ABCD。这些后缀的变化,就意味着这些装备和你以前看过的不同。

  另外解说词中,会把一些从装备外观上看不到的信息传递给你,是否采用了多弹头啊,是否有突防的技术措施等等,这都是要从解说词当中听得出来。另外,武器装备都有主要的作战对象,这是干什么用的,是打什么目标的,这个信息单从外观来说,也很难得出一个准确的答案,也只有认真仔细的听解说词才能得出答案。

  解说词实际上还有一个功能,就是可能会透漏一些,该型装备装备了哪些部队,诸如此类信息,单从外观上也是看不出来的。

  阅兵的时候,无数的装备以相当震撼的方式从你眼前走过,这个时候,你的注意力可能主要集中在看上。但是看的时候一定更要注意,认真的听好解说词,甚至不妨用手机录下来,和你看到的装备做个对比,相信你会有大大的收获。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116407439