要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

抗日将领孙立人之子:愿将父亲遗骨迁回安徽

2015年08月28日 15:41:17 来源: 中国新闻网

    中新社安徽庐江8月27日电 题:著名抗日将领孙立人之子:愿将父亲遗骨迁回故里

    作者 赵强 董欣敏

    “一二一、一二一……”安徽省庐江县金牛镇金牛中学内,高一新生正在紧张地军训,而同学们从入学的那天起就知道:在他们校园内有一栋徽派建筑,是著名抗日爱国将领孙立人曾经居住过的地方。

    “这三棵百余岁树龄的树,是当年抗日名将孙立人亲手栽种的,每次孙立人后人回乡省亲,都会站在这些树前感慨万千。”金牛镇副镇长宋丰悦告诉记者。记者看到,历经沧桑的木瓜海棠等树,枝干挺拔,仍果实累累。

    孙立人,1900年出生在庐江金牛镇。先后毕业于清华大学、美国弗吉尼亚军事学院。陆军二级上将。弗吉尼亚军校给孙立人的评语:禀赋优异,超越同侪。他不多言,但仁慈温顺,尊敬长官,对人诚实友善……。孙立人有男儿志气,肯负一切责任,我们坚信他将成为一位卓越的军人。

    抗战时,孙立人作为中国远征军将领,两次入缅作战:第一次缅战时任38师师长,第二次入缅作战时任新一军军长。他是抗战中军级单位将领中歼灭日军最多的将领,有“丛林之狐”、“东方隆美尔”的美称。

    孙立人对待士兵既爱护又严苛。时任新一军军医处长薛庆煜回忆,孙立人经常半夜驱车前往某个营地,视察战士的睡眠情况,在兰姆伽这个疟疾横行的地方,他主要查看的是战士们蚊帐是否掩好,凡是肢体暴露在外者,他都轻轻推回。第二天他再找有关部队长官进行训斥,要求他们照顾好战士。

   1 2 下一页  

集成阅读

  • 新华网安徽航拍:飞入“精致淮北” 领略“皖北江南”

    新华网安徽航拍:飞入“精致淮北” 领略“皖北江南”

  • 淮南女大学生扶老人被讹 目击者公开现场照片

    淮南女大学生扶老人被讹 目击者公开现场照片

  • 咬牙坚持 孤独泳者——独家专访中国游泳领军人物孙杨

    咬牙坚持 孤独泳者——独家专访中国游泳领军人物孙杨

  • 安徽80后青年乡村教师群像

    安徽80后青年乡村教师群像

  • 镜像:醉美巢湖夕阳

    镜像:醉美巢湖夕阳

  • 挥毫泼墨谢师恩

    挥毫泼墨谢师恩

美的空调
010070130010000000000000011112031116407660