要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

黄山退伍军人陈坤明自费帮助聋哑人寻亲

2015-08-28 15:47:12  来源:  中安在线

    一个从十几岁就来到祁门的聋哑人,在外漂泊几十年,随着年岁的增长,思乡心切,想找到自己的家乡;一个安顿他的老板,非亲非故,却花费上万元、驱车一万多公里,去帮助他寻亲,并承诺:找不到家,就供他过老。这样一个曲折却又充满人情味的故事近日在祁门县闪里镇广为流传。

    聋哑人,大家都喊他吴宜肥,其实他真名叫什么,连他自己都不知道。老吴一辈子没有结婚,不识字。在大家印象中,他在闪里已经晃荡了30多年了,现在已经五十岁的样子,身高约一米六,脑门头发稀少,皮肤黝黑,微笑时露出一口齐整的白牙。以前他在几个村里帮人家干点农活,农家就给他点吃的,后来他被桃源人陈敦和带到闪里福利工艺品厂做工,由于老吴手脚灵活,所以就在这个企业待了下来,从上个世纪九十年代一直到今天。

    帮助寻亲的叫陈坤明,是个退伍军人,1992年退伍后,从叔叔陈敦和手里接过工艺厂,2005年成立了祁门县闪里工艺制品有限公司。十年的艰辛创业,现在公司越办越红火,年产值超过1000万元。他不忘残疾人叔叔陈敦和的帮扶和引领,特意组织残疾人技术培训并帮助安排工作,公司现有的45名员工中,残疾人就有22人。这些残疾人大部分在本镇或附近,只有吴宜肥是外地人。陈坤明的企业先是在闪里生产,后来搬到祁山镇。每到一处,他首先要给吴宜肥落实一个比较好的住宿点,逢年过节还让吴宜肥上他家吃饭喝酒。

    现在吴宜肥每月的工资有三四千元,住宿有个单间,有电视机、冰箱、洗衣机,可以说是吃住不愁。但随着年龄的增长,这个不能说话的聋哑人也有个心事——想回家。这十年来,他一直和陈坤明表示,要寻找自己的家。他用哑语让陈坤明给他找来安徽省和江苏省地图,他每天盯着地图看。

    2010年夏季,陈坤明看到吴宜肥身上有一张破损、半截的的身份证,上面的地址是池州市贵池县。陈坤明带上吴宜肥,从祁门出发,赶赴贵池寻亲。到了贵池,他通过朋友找到当地派出所、街道社区,想找到吴宜肥的身世资料,可惜身份证上的照片已经破损,到了要找的村庄,却没有人认识他,老吴也表示这里不是他的家。陈坤明还在当地媒体发布寻亲启事,希望能找到线索,但花了几天时间,依然未果而归。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081116407806