要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

无人机“黑飞”成风 考“驾照”学费上万

2015-08-30 09:37:31  来源:  羊城晚报

    新闻航拍、明星求婚、摄影发烧友自娱自乐……当无人机不再局限于军事用途后,它彻底“火了”。各种形状、尺寸的无人机产品,在实体店以及网店中销量增长迅猛。但同时,因操控失误引起的坠机事件也频频曝出。由此显现的安全和监管问题令人担忧。

    无人机,是可以随便放飞的吗?遥控驾驶人,是否需要考取资质?目前由谁监管又如何监管?无人机监管的相关法律法规一直未有定论。

    1门槛大降:普通人也能玩得起

    无人机,通俗解释就是无人驾驶的微型航空器。它与航模的区别在于,无人机具有自主驾驶能力,能够超视距飞行。

    据研究机构EVTank近期发布的《2015年度民用无人机市场研究报告》数据:2014年全球民用无人机销量为37.8万架,增长势头迅猛。据美国消费电子协会预测,2015年全球民用无人机销量将达到40万架,销售额达到1.3亿美元,比去年增长55%。

    目前,一架消费级无人机的价格一般只相当一台智能手机,成为了寻常百姓也能轻易消费得起的“玩具”。

    亿航智能技术有限公司是广州2015年才成立的一家专业的无人机制造商。公司的联合创始人熊逸放,近日向羊城晚报记者展示了如何用手机操控智能无人机。通过手机App ,操作者可以直接控制无人机的升降,以及细微调整其在空中的位置。

    “上海的消费人群最多,广州排在前五。”亿航创始人、首席执行官胡华智告诉记者。

    熊逸放坦言,无论从市场需求和现实条件来说,亿航的无人机销往国外的比例更大,而国内只占三四成,“一来是因为我国无人机市场还有待监管,二来是因为相比一些国家有空旷的城市,或者有大片远离人口密集区的地带,国内的大城市则高楼大厦林立,推广无人机有城市本身硬性条件的局限性存在”。

    2“黑飞”普遍:数万人无资质操作

    目前在国内遥控驾驶无人机,民航局规定需要取得“驾驶资质”。

    今年6月6日,两南京市民在使用一架价格为18000元的无人机航拍时,机器受风干扰失控竟掉进了地铁1号线药科大学站附近地铁高架轨道内,造成列车延误两分钟;今年7月1日,深圳一架无人机高空坠落,砸坏路边停泊车辆,险些伤人。

    2009年以来,《民用无人机空中交通管理规定》、《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》、《低空域使用管理规定》等规定陆续颁布。

    据2013年出台的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,将各类无人机分为微型、轻型、小型、大型四种类型。上述规定指出,只有在下列三种情况下无人机系统驾驶员自行负责,无需证照管理:一、在室内运行的无人机;二、在视距内运行的微型无人机;三、在人烟稀少、空旷的非人口稠密区进行试验的无人机。

    小菲(化名)是广州一名媒体人,其使用单位为其提供的无人机,可在新闻报道中发挥航拍功能。他并不知放飞无人机需要取得驾驶员资质。记者采访获悉,此类“黑飞”现象并非个案。

    羊城晚报记者了解到,全国获得无人机驾照的人数只有856名,此外还有数万人处于“黑飞”状态。

    记者从无人机电商销售处咨询获悉,商家出售各类型无人机,只负责无人机产品质量和提示放飞事项,并不负责无人机机主的“驾驶资质”培训。

    3厂家对策:

    以技术控制降低风险

    多家无人机制造商向羊城晚报记者透露,目前因很难去控制消费者如何使用无人机,他们只有通过技术手段加入一些预防措施。“譬如说我不想让无人机靠近广州塔,如果是用手机操控的无人机,就通过电子围栏的方式,在手机端把这个区域设为禁飞区,这样飞机就死活飞不进去。”亿航科技联合创始人熊逸放说。

    今年年初,一架无人机坠落美国白宫后,国产无人机制造商品牌“大疆”就宣布,将按照美国联邦航空管理局(FAA)的规定,对出品的无人机进行固件升级,限制它们飞入某些特定的区域。

    记者了解到,在加强对无人机的规范和监管方面,目前广州市已由公安牵头,联合空管等部门,正在对无人机的相关情况进行摸查。

    熊逸放透露,亿航等无人机企业也配合广州市公安局、科创委等部门提出了相关的意见和建议,一起来探索如何在安全、不对他人造成影响的情况下使用无人机。

    “我们提出的建议是,未来建立一个无人机的指挥调度中心。”熊逸放介绍称,在这个调度中心,可以实时监测到每一台无人机的高度、坐标、操作者、飞行时间等信息。

    深圳大疆创新科技公司副总裁邵建伙表示,现在大疆出售的无人机产品,将飞控系统高度设置在120米内,而当用户使用范围达120米至500米时,系统会提醒操作者已违反现有规定,如需继续使用需申请许可。“我们的技术手段可以使产品远离禁飞区,以控制无人机的风险,而且我们有我们相应的技术储备,因此我们很关注立法工作及其标准。”邵建伙说。 (记者 罗坪 李妹妍 马化展)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001116415619