要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

刘大为:生活是艺术创作的富矿

2015-08-31 09:57:59  来源:  中国文化报

    

    刘大为在藏区写生

    听刘大为谈画,听他讲那些在生活与写生中的故事,会让人忘记是在访谈。

    “40年前,到牧区体验生活,那时草原严重缺水,冬天牧民们便用湖里取来的冰块煮茶。有时,冰块里掺杂的羊粪和碎草会浮在水面,老阿妈顺手撇去,把奶茶盛入碗中,热情地端到我面前。蒙古民族热情豪爽的性格和淳朴的本性,深深印在我的脑海里。”

    “在早春产小羊羔的季节,老牧民会整夜不睡等待母羊生产,待小羊羔一生出,就马上把它们揣在自己怀里,用钻了孔的羊角做奶瓶,给小羊羔喂奶,等小羊羔缓过劲儿来之后,再放回羊圈里。”

    “那达慕大会是蒙古族传统的节日集会,每逢此时,牧民们身着盛装,骑着骏马,赶着勒勒车,带着肉乳食品从四面八方汇集而来,赛马、摔跤、射箭,人欢马叫,沉浸在一片欢乐的气氛中。”

    “勇敢豪放、热情好客的蒙古民族,欢迎来自远方的客人时,双手捧着洁白的哈达和银碗,唱着祝酒歌,将醇香的美酒和歌声献给客人。这一支支充满深情、撼动人心的祝福歌,时时在我耳边回响,给予我无限的创作源泉和灵感。”

    “如今,在那片生机盎然的大草原上,牧民的生活方式发生了巨大变化,家家有了自己的水井,风力发电机遍布草原大地,小羊羔有了暖圈,电器、摩托车、小汽车成了他们生活中的必需品,现代化的生活方式走进了牧民家中。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 陶红】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071116421189