要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

解放军火炮海外显威 专家惊呼:榨干装备潜力

2015-08-31 09:49:42  来源:  解放军报

  8月中旬,俄罗斯。国际炮兵射击能手竞赛落下帷幕。异国他乡的陌生环境、临时更改的竞赛规则……尽管考验接踵而至,但代表中国参赛的第20集团军某旅两个炮班,发扬我军“有第一就争、见红旗就扛”的作风,攻坚克难,勇夺单炮赛冠军、季军和接力赛亚军。

  这个冠军不容易,含金量十足。站在领奖台上,当国歌响起的那一刻,来自第20集团军某旅的参赛官兵喜极而泣。

  “没有了‘天眼’,我们自己练就瞄准的神眼!”

  7月23日,中国参赛队风尘仆仆抵达俄罗斯竞赛基地。

  第一天晚上,竞赛组委会召开的第一次协调会,就给了中国参赛队员“迎头一击”。原来,组委会制定了新规则:迫榴炮射击统一使用瞄准镜射击,不准使用激光测距机等辅助装备,不得使用火控计算机进行全自动射击;整个射击过程中,射角不得低于45度,统一不准使用测风测向测温装置……

  这个消息让中国参赛队措手不及。要知道,按照原定竞赛规则,在之前的训练中,中国队一直利用激光测距机辅助射击,反坦克火箭也一直使用火控系统操作,射击命中率一直很高。对于手动射击方式,练习得很少。

  判定射击距离是火炮射击的基础。现在,不让使用火控系统,不准使用激光测距机,这无疑让自行榴弹炮犹如丧失了“天眼”。“没有了‘天眼’,我们自己练就瞄准的神眼!”带队领导、旅长张书杰鼓励大家。

  第二天,中国参赛队就开始了紧张的训练。由一名训练保障人员利用激光测距机配合,3个炮班的瞄准手研究利用“密位判定法”,通过判读瞄准镜上的分划来估算距离。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 安徽头条微信
    安徽头条微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031116421720