新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
合肥:政府投资引导基金撬动新兴产业发展
www.hfnews.gov.cn   2015-08-31 来源: 合肥日报

    我市围绕全市产业发展规划,以招商项目落地和本地项目培育为抓手,通过设立政府投资引导基金,加大项目资源整合及对接力度,进一步撬动社会财力和智力推动合肥产业发展。截至目前,我市政府投资引导基金规模已达20.62亿元,充分发挥了“四两拨千斤”作用。

    我市紧贴市场需求,积极推进政府投资引导基金与国内外知名机构合作设立扶持战略性新兴产业发展的各类投资基金,引导民间资本投资高成长性企业。目前,已经由政府母基金出资7.67亿元,设立10支股权类子基金,撬动社会资本近30亿元,撬动比例近400%。据介绍,先后设立的全省首支外资创投基金——德丰杰雷名投资基金、壹号基金、海通兴泰(安徽)新兴产业股权投资基金、合肥中兴合创半导体创业投资基金、合肥朗程智能制造技术投资基金等,重点支持了我市TMT(数字新媒体)、集成电路、智能制造、节能环保等战略性新兴产业。此外,我市还在积极与相关知名机构沟通洽谈,结合我市重点扶持的产业设立政策性基金,推进我市集成电路基金、大健康基金设立。

    推动项目落地是设立政府投资引导基金的落脚点和根本目的。为此,我市在全市范围内聚合产业、园区项目资源,为各专项子基金设立提供强力后备项目支撑。借力省政府推进直接融资后备库建设,我市启动直接投资后备企业暨政府投资引导基金拟投项目信息服务平台(以下简称“信息平台”)建设。4月初,信息平台已上线试运行,目前填报企业达400余家,其中首批申报股权投资基金投资的企业项目已有25家。在搭建平台的同时,我市还多渠道扩大项目资源储备。截至目前,我市产业、创业投资引导基金参股子基金拟投项目储备近50个,涉及集成电路封装测试、集成电路设计、环巢湖旅游项目开发、旅游产业互联网信息技术、移动互联等多个领域。

    据了解,目前我市已经建成了政府引导、民资参与、市场化运作的政府投资引导基金体系,投资领域涵盖文化创意、节能环保、智能制造等在内的新兴产业领域,与来自深圳中兴、九鼎投资、朗程资本、上海瑞力、凯泰资本和海通证券等多个知名投资机构建立了合作关系,为大批高成长性企业股权融资提供充足资金储备,为更为优质项目落户合肥夯实产业基础。此外,我市借助基金运营机构专业化的市场力量提高财政资金使用效率,实现了由直接投入、无偿投入、分散投入向间接投入、有偿投入和放大投入的转变。值得一提的是,设立政府投资引导基金还缓解了中小企业的融资难题,进一步坚定了企业在肥投资兴业的信心。截至7月30日,大湖名城基金(二期)已募集资金规模10亿元,已向23户中小微企业新增发放贷款2.44亿元。 (记者 方娟)

(责编: 吴万蓉)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011112051116427340