新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
《三国演义》后40回是施耐庵著?
www.hfnews.gov.cn   2015-08-31 来源: 北京日报

    长期以来,人们比较一致地认为《三国演义》的作者是罗贯中。关于《水浒全传》的作者,则有不同的说法:有人说是施耐庵著,有人说是施耐庵、罗贯中合著;更有甚者,认为施耐庵根本就不存在,《水浒全传》系罗贯中著。笔者对《三国演义》和《水浒全传》本身进行深入研究,发现其中能提炼富有规律性的东西,可以对考察作者提供可靠的帮助。

    考察发现,《三国演义》前80回与后40回呈现两种不同面貌。第7回说,孙坚“过房俞氏一子,名韶”,孙韶与孙权成为弟兄;第86回称孙韶为孙权之侄。在第70回中,张飞与张郃作战,智取瓦口关;此事在第81回中被说成张飞“智欺张郃定中州”。类似的矛盾还有很多。从时间角度看,《三国演义》前80回基本属于东汉时代,后40回正式属于三国时代。

    另外,《三国演义》后40回与《水浒全传》具有惊人相似之处。如“以手加额”这个短语,在《三国演义》中出现3次;在《水浒全传》中出现7次。这样的例子还有很多。无论《三国演义》后40回中的蜀汉政权,还是《水浒全传》后40回中的宋江等人,都经历了两个阶段的南征、两个阶段的北伐。

    《三国演义》前80回与后40回呈现两种不同面貌,而《三国演义》后40回与《水浒全传》具有惊人相似之处,那么,可以推断:《水浒全传》的作者是施耐庵,《三国演义》前80回与后40回的作者分别是罗贯中与施耐庵。《三国演义》后40回的缺陷和问题堆积如山,说明施耐庵撰写这部分时已经进入晚年,施耐庵年纪长于罗贯中,《水浒全传》成书早于《三国演义》。(作者  韩亚光)

(责编: 实习编辑 程晓雪)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001116428011