要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“中华药都”再谱新篇章——2015年亳州药博会综述

2015-09-17 08:42:34  来源:  新华网安徽频道

    新华网合肥9月17日电 金秋时节,来自全世界各地的企业家、专家学者等嘉宾聚首亳州,共同为中医药产业发展建言献策。9月13日, 2015年国际(亳州)中医药博览会暨第31届全国(亳州)中药材交易会落下帷幕。为期5天的中医药盛会,逾百家知名药企参展,签约总金额达181.8亿元, “互联网+”、“一带一路”作为高频词汇在中医药发展大会上被反复提及,拥有“中华药都、华夏酒城”美誉的亳州再一次成为世人瞩目的焦点。

    文化活动异彩纷呈

    药博会期间,华佗诞辰1888周年祭祀、华佗五禽戏养生健身节、中医药发展大会等六项活动,为市民奉献了一道道精彩纷呈的“文化大餐”。

    今年是华佗诞辰1888周年,在华祖庵内,祭祀人员鸣炮、明烛、献香、献爵、恭诵祭文、行祭拜礼,祭文更加突出华佗学术及其精神的传承性,来自国内外数百名中医药界人士向神医华佗雕塑行祭拜礼,全体三鞠躬,表达对神医华佗的崇敬。

    同期举办的还有第二届中国(亳州)国际健身气功博览会暨第七届华佗五禽戏养生健身节。亳州现有五禽戏辅导员5600多名、教学活动点2000多个,习练人员超过100万人,健身养生氛围浓郁,“中国五禽戏之乡”影响广泛。

    本届健身气功博览会设易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦四个比赛项目。分为集体赛和个人赛两个项目,个人赛分男女组单独竞赛。来自国际、国内的近30支代表队参加健身气功交流比赛,并参与体验传统五禽戏。

    除健身气功交流比赛外,与会嘉宾还与华佗五禽戏传承人交流并参与体验传统五禽戏。比赛结束后,在华祖庵祭拜华佗举行了颁奖仪式。

    越来越多的参赛队伍加入华佗五禽戏养生健身节,有助于促进交流合作,弘扬优秀传统文化,进一步提升华佗五禽戏的社会影响力和吸引力,推动全民健身活动的蓬勃开展。

    参展企业签约额创新高

    今年的药博会,不论是参展企业还是签约金额,均创下新记录。包括中药原料及成品展、中药保健产品展、中医药相关产品展、医药机械类展在内的各种展览悉数登场。中医药展暨酒类产品展共设特展81个、标展296个。除了大陆企业,还有瑞典企业参展,并专门设立了台湾展区。来自全国30个省、市、自治区以及7个国家和地区的600多位工商界精英来亳州寻求商机,谋求合作。

    展会共分为八大展示区,分别为:中药原料及成品、中药保健、中医药相关产品、医疗器械、中药成果、中药人才交流、中药文化以及酒类产品。在康美药业展区,各类中药材产品让人目不暇接,络绎不绝的参观者和洽谈企业将站台围成一圈,“实在没想到,人太多了,我们已经达成很多合作意向。”一位工作人员说。

    在药博会开幕式上,亳州市委书记杨敬农表示,亳州将秉持讲诚信、重服务的原则,对于承诺过的事情绝不失信,努力营造重商、安商的环境,形成尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的浓厚创业氛围。“我们始终坚持维护中华药都诚信至上发展不动摇,一手抓企业发展,一手抓市场规范,我们深知,不讲诚信、不注重质量是不行的,中华医药才能永续发展,中华药都才能永续发展,所有的中药企业才能永续发展。 ”

    亳州独特的中药材资源、投资环境、投资优惠政策让投资者信心满满。本届药博会期间,27个省市、港澳台地区以及韩国、印度等国家的知名药企、保健品企业、连锁药店、中医院、医药公司、代理商,进行了广泛交流,达成多项贸易协议。现场签订贸易协议和项目67个,签约总金额达181.8亿元。

    在此之前,北京同仁堂、珍宝岛药业、广州白云山、九州中医药、天津医药、康美药业、修正医药等36家上市公司和知名药企已经落户亳州。亳州现已拥有全国规模最大的中药材专业市场,年交易额达200多亿元,通过GMP认证的药企达132家,中药材种植面积突破100万亩,有十万药商、百万药农、千亿产业。

    亳州市委副书记、市长汪一光说,亳州中药资源优势突出,作为“华佗故里、药材之乡”,始终坚持“以药立市”,将重点推动现代医药等产业发展,市委、市政府将努力提供良好环境,为企业提供优惠的税收政策,扶持落地企业做大做强,真诚希望企业家来亳州投资兴业。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信

  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112031116587215