要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

石榴原产于波斯 张骞出使西域后带回中国

2015年11月04日 17:03:54 来源: 央视网

    原标题:石榴原产于波斯 张骞出使西域后带回中国(图)

    在电视剧《楚汉传奇》第二集中,出现了一场丧事,桌上摆放的祭品竟然是几个石榴,最上面一个红彤彤的,下面几个是黄颜色的。石榴虽然在我国有很长的种植历史,但秦汉之交的中原人仍然无缘品尝——即使故去的人也是如此。

    石榴,原来的老家在波斯(今伊朗)一带,后来传入中国。西晋文学家张华在《博物志》中写道:“汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归。”

    话说公元前119年,张骞出使西域,来到安石国。当时,安石国正值大旱,赤地千里,庄稼枯黄,连御花园中的石榴树也奄奄一息。于是,张骞便把汉朝兴修水利的经验告诉他们,救活了一批庄稼,也救活了那棵石榴树。结果那年石榴花开得特别红,果儿结得特别大。张骞回国的时候,安石国王送给他许多金银珠宝,他都没要,只收下了一些石榴种子,作为纪念品带了回来。当时先在帝都长安上林苑种植了十株,结果在三千花卉中,石榴这一簇开得格外特别,深受汉武帝的喜爱。

    石榴,在皇家备受恩宠,还源于多子多福一说。唐代结婚赠石榴的礼仪十分盛行,寓意“多生贵子”。清人李汝珍在《镜花缘》中也有这方面的描述,武则天用火强攻群芳圃和上林苑,催促百花开放。在众多的奇葩秀卉中,唯独石榴以惊人的速度展现艳丽,喷吐馨香。则天皇帝大悦,说:“这里的石榴,是朕特意叫陇右节度使从西域采办来的。它不但开出了各种殊异的色彩,而且多是怀中抱子。朕今见鞍思马,睹物怀人,想起不惑之年的侄儿武三思,尚无子嗣,何不把这送给他,作为得子的征兆?”武则天当下传令兵部,把200棵石榴树苗赏给在东海郡(今江苏境内)镇防的武三思。以后武三思有没有子嗣并不关人们的事,但是石榴的这个寓意,却在民间流传越来越广。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 实习编辑 许芹芹 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号

集成阅读

  • 新华网安徽航拍:飞入生态皖西 俯瞰魅力六安

    新华网安徽航拍:飞入生态皖西 俯瞰魅力六安

  • 合肥经济圈第二次常务副市长协调会在淮南召开

    合肥经济圈第二次常务副市长协调会在淮南召开

  • 美景赏不停!合肥秋色渲染植物园

    美景赏不停!合肥秋色渲染植物园

  • “科大一环”建成运行 磁约束聚变领域新发展

    “科大一环”建成运行 磁约束聚变领域新发展

  • 合肥:安徽省直机关环巢湖自行车骑行活动举行

    合肥:安徽省直机关环巢湖自行车骑行活动举行

  • 南华大学啦啦队宣传照走红 “女神”展青春活力

    南华大学啦啦队宣传照走红 “女神”展青春活力

美的空调
010070130010000000000000011112031117039362